ソフトバンクで占う2025年の世界 全産業に大再編を巻き起こす「孫正義の大戦略」 (PHPビジネス新書)

• PHP研究所

国内だけでなく世界からも注目を集めるソフトバンクグループの「大戦略」を徹底解剖。この1社だけでビジネスの最先端がすべて学べる!

• 2019年11月に発表した四半期決算で7000億円の営業損失を計上した直後に出版された作品。ソフトバンクの金融財務戦略の斬新さと突破力の凄さと、財務上のリスクについての解説がとてもわかりやすい。
    ソフトバンクについては、すでに投資会社としての顔を前面に打ち出しており、最近は具体的な動きもそれしか見えてこない。通信、AI、エネルギーなどの投資会社としてのビジョンについても本書では紹介されているが、どれも買収して短期間でエグジットするばかりで、少なくとも短期、中期における事業としてグループとして何を為そうとしているのか、具体的なものは見えずらいし、あまり本気度も感じられない気がするのだが、どうなんだろう。。

• ソフトバンクG 「孫社長の経営」論

①経営者視点 ビジョン・経営理念を伝え続ける
    ②現場視点 新商品を使い倒す 横展開 差別化の備え

事業間のシナジー トップの責任
    分析=比較する ベンチマークの活用

• 事業会社としてのソフトバンクから、投資会社に転じたソフトバンクが目指すところを、3種類の近未来シナリオで予測、その背景としての外部環境がどうなっているかを逆算することで、世の中のあり方を予測するというおもしろい手法。
    途中のファイナンス手法に関する解説の箇所は、一部の読者がそこで挫折してしまう懸念もあり、巻末に補足のような形でも良かったのでは?

「#ソフトバンクで占う2025年の世界 全産業に大再編を巻き起こす「孫正義の大戦略」」 (PHPビジネス新書、田中道昭著)
    Day199

• サービスがソフトを定義し、ソフトがハードを定義する。

大ボラ=ビッグビジョン
     次世代自動車がクルマ、IT、電機、エネルギー、電力、通信、さらには金融まで業界再編。
     タイムマシン経営

五事「道」『天』「地」「将」「法」
    30年ビジョンのために300年を予測。
    300年間成長し続ける組織構造を作る。「群戦略」

インプットの基本
     当たり前の情報8割、インサイダー情報2割

変化、タイミング、時間、スピード、先行or後発、キャズム超え、プロダクトライフサイクル
    「7」割の勝算で決断

通信は成長戦略はない、PayPay最重視
    「AI=推論」 需要を予測し、供給を最適化=マネタイズ

アリペイの筆頭株主
     世界に12億年間アクティブユーザー

LINE+PayPay =Zホールディング
     ウィーチャット+アリペイが経営統合するようなもの
     GAFAの時価総額より1桁、研究開発費で2桁少ない
     トヨタとの連携で第三極へ

「群戦略」→「AI群戦略」
     自己増殖と自己進化
     ナンバーワン主義、グループ企業もナンバーワン
     アームのチップにAI搭載
    優れた金融財務戦略
    投資×事業×テクノロジー×ファイナンス

各産業のプラットフォーマー
    ニューインダストリー=AI×(Bits・Watts・Mobility)

新規事業の現場視点
     社員自身が使い倒す
     成功モデルの横展開
     停滞期を見越した対策
     ビジネスモデルの内製化

分析=比較すること
     トップがいいと言うと神聖化される

地球環境問題に対峙を基軸に日本の活路を!
    AIの民主化

• 稀代の経営者と言われ、数々の謂れのある船頭が率いるこの企業がどこへ向かうのか、実際にNEWSになることも多いですが、こうやって並べられると、なんの会社かとか業態がとかってのがハマらないというのがよくわかります。その目指すところは、TOPのみぞ知るなんでしょうけど、事実から推測して、その先導する先を読み解きます。時代が過ぎて、後から考えた際と、今の起きていることで見える景色は違うと思いますので、この時代を生きる企業の荒唐無稽なところも含め、興味深くはあります。

• ファイナンスバックグランドの著者が書いているだけにSBGのファイナンス戦略に関する記述は特に詳細で分かりやすい。大きな学びは下記
    ・2000年前半に行ったモデムを無料で配布する際に活用したアセットファイナンスでの証券化手法
    ・ボーダーフォン買収時の金額1兆7,500億円の内、英国ボーダーフォンからエクイティで3000億円、メザニン(劣後ローン)で1000億円を調達したLBOだったこと
    ・セコイア・キャピタルの創業者ドン・バレンタインが制定したセコイヤチェックリストを用いて、WeWork問題からVF自体をゼロペースで見直す必要があるのではないかと提言していること
    ・財閥系商社とSBGの郡戦略の違いは、商社の構成群は市場シェアが1-2位でないものを含んでいるのに対し、SBGの投資先は1-2位のもの、もしくは今後そうなるケイパビリティを持った企業に限定されていること

• とても読み応えがあった。ソフトバンクグループの戦略や強み、弱点などを分かりやすく分析しつつ、米中メガテック企業の取り組みや、様々な経済用語や考え方の勉強にもなった。
    投資会社としてのソフトバンクの姿をよく理解できた。
    AI群戦略やモビリティ×通信×エネルギーのプラットフォーマーの構想において、2025年そして更にその先の未来に独り勝ちを目指す孫さんの舵取りがどのような結果をもたらすか、読んでいてとてもワクワクする。
    自分が所属する会社も、もう少し「テック」を駆使したサービスや営業手法、中長期戦略を見せて欲しいなと危機感を覚える。

• コロナ前の著書の為、書いている内容が加速していて、もう目の前の事のように感じて、勉強になったと思います。孫さんの事をもっと知りたいと思える一冊です。

• 孫正義の後継者問題が最大の肝、ということが分かった。日本にもこういう会社があるのは素晴らしい。売り時が難しそうだなあ。

• 孫正義さんを悪く言う人もいますが、そういう人は見ている範囲がものすごく狭いと感じます。
    孫さんはそんなちっぽけな事ではなく、凡人の考えの及ばない位置から俯瞰している感じがします。

そして私がSoftBankに期待する事は
    オリンピックに乗っかって一気に普及かと思われた5Gはコロナで失速感がありますが、
    PayPayやLINE、交通系アプリ、携帯など統合したスーパーアプリ登場に期待ですね!

ソフトバンクは好きなので、興味があって読んでみましたが…
    分かりやすく気になるところでは、Yahoo!とLINE経営統合などありますが、なかなか難しくて、ノー知識で読むにはキツイ本でした…

以下、気に入ったフレーズを記します。

・孫正義社長の掲げる群戦略
    300年成長し続ける組織構造を作った、発明したという事で、この戦略を思いつく参考になったのが、生命の起源。
    細胞分裂して自己増殖をするバクテリアだそうです。
    そして2つ目のポイントがナンバーワン主義。
    群を構成するグループ会社はそれぞれの分野でナンバーワンでなければならないと言ってます。
    これは戦わずして勝つ事が重要だからだそうです。
    これなら、ウチの会社と業務提携した理由もつじつまが合いますね。
    そして、群戦略と比較して財閥は競争力が低いとも言ってます。
    これに対して著者の田中道昭氏は、財閥が競争力が低いとしたら、三菱、三井、住友など、既に100年以上歴史があるので、組織力が重要であると意見してます。
    面白いですね!

・パソコン用ソフトの流通業からスタートしたソフトバンク。今ではソフトバンクグループとなり、テクノロジー×金融財務の企業となりました。

・ライドシェア企業が交通プラットフォーマーになる可能性が高い。

・ディディは、中国で圧倒的なライドシェアのナンバーワン企業になったが、世界でも圧倒的なナンバーワンとなる可能性がある。

・世界の9割を占めるライドシェア企業4社の筆頭株主がソフトバンク。

・アジアスーパーグリッド構想。
    日本、韓国、中国、ロシア、モンゴル、東南アジア諸国、インドといった国々の送電網を結び、自然エネルギーの国際送電網を整備することを目指している。
    残念ながら日本ではほとんど進んでいない。

立教大学ビジネススクール教授、戦略コンサルタント。Ridgelinez戦略アドバイザー。専門は企業・産業・技術・金融・経済等の戦略分析。日米欧の金融機関にも長年勤務。主な著作に『GAFA×BATH』(日経BP 日本経済新聞出版)、『2025年のデジタル資本主義』(NHK出版)など。テレビ東京WBSコメンテーター。日経新聞電子版Think!エキスパート。

「2023年 『HUMAN ∞ TRANSFORMATION』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中道昭の作品