ユア・プレゼント

• PHP研究所

頑張るあなたに、大切なあの人に――「癒し」と「元気」をプレゼント。

2022年本屋大賞第2位『赤と青とエスキース』の著者と装画家が贈る、大好評アート×ショート・ショート第2弾!華やかな赤い水彩画と心動かす物語を48篇、オールカラーで収録。

本書は、新進気鋭の水彩作家・U-ku(ゆーく)氏のアートから受けるインスピレーションを手掛かりに、ハートフル小説の旗手・青山美智子氏が短い物語を綴った特別な作品集。
美しい絵画と優しい言葉のコラボレーションが、あなたの心にそっと寄り添ってくれるはず。
日々を懸命に生きる自分へのご褒美にも、大切な人への贈り物にも最適な一冊です。

【目次】
●ソフトランディング
●切って貼って
●脈々と
●晴れの日に

• 青山美智子さんと、装画家のU-kuさんコラボ第2弾。今回は『赤』を基調とした素敵な水彩アート画に合わせたショート・ショート集の構成。
    華やかで、可愛い…色合いは心が明るく、うきうきするように弾ませてくれるし、元気をもたらしてくれる。それにあわせての言葉、文章も、いろんな形態で、自由に表現されていて楽しい。

ちょっと疲れたとき、元気がでない時に、手に取りたいと思った。どの頁も素敵で、気軽にパラパラ捲って
    読んだり眺めるのに…とても良い。
    本棚に飾ってもおいても可愛いし、プレゼントにも最適な一冊だと思った。

• チーニャ、ピーナッツが好きさん
      かなさん、こんばんは~(^^)
      『赤』も、色が華やかで可愛いんですよ~♪
      バタフライピー、癒されますよね…
      あの青色って、とても…⭐

『赤...
      かなさん、こんばんは~(^^)
      『赤』も、色が華やかで可愛いんですよ~♪
      バタフライピー、癒されますよね…
      あの青色って、とても…⭐

『赤』はトマトジュースですね…。そうですね、良いですね~元気が出そうです\(^-^)/
      色って、凄く影響力ありますよね~♪
      チーニャさ〜ん、ふたたびこんばんは笑笑\(//∇//)\
      感想に、うんうん、とうなづきまくりです♡
      ほんと赤って華やかで可愛いですね!!
      詩...
      チーニャさ〜ん、ふたたびこんばんは笑笑\(//∇//)\
      感想に、うんうん、とうなづきまくりです♡
      ほんと赤って華やかで可愛いですね!!
      詩も絵もどちらも素敵でした〜♬
      図書館で借りましたが、自分用に欲しいかも♡♡
    • チーニャ、ピーナッツが好きさん
      mihiro さん、こちらにもありがとうございます~♪
      そうですね…欲しくなる……!!
      わかります。その気持ち~ウンウン
      そうして本は増えて...
      mihiro さん、こちらにもありがとうございます~♪
      そうですね…欲しくなる……!!
      わかります。その気持ち~ウンウン
      そうして本は増えていく……(笑)キケン
      2023/04/16
  • 青山美智子さんとU-kuさんの共作第2段、個人的に前作「マイ•プレゼント」より好きです。

巻頭の「待ちに待った明日」から引き込まれていました。

そして「Dear...」

心の中の孤独に寄り添ってくれる温もりを感じ、巻末の「晴れの日に」...

読む人によって受け取り方、感じ方は様々だと思います。

U-kuさんの温もりを感じる赤い水彩画の挿絵と、そこに添えられた青山さんの言葉。

ステキな一冊に出会えました。

Description

●脈々と
    ●晴れの日に
    著者について
    青山美智子
    1970年生まれ、愛知県出身。横浜市在住。
    大学卒業後、シドニーの日系新聞社で記者として勤務。2年間のオーストラリア生活ののち帰国、上京。出版社で雑誌編集者を経て執筆活動に入る。
    第28 回パレットノベル大賞佳作受賞。デビュー作『木曜日にはココアを』が第1 回宮崎本大賞を受賞。『お探し物は図書室まで』が2021年本屋大賞2位に、『赤と青とエスキース』が2022年本屋大賞2位に選ばれる。他の著書に『鎌倉うずまき案内所』『ただいま神様当番』『月曜日の抹茶カフェ』『マイ・プレゼント』(U-ku氏との共著)『月の立つ林で』など。

U-ku
    1989年生まれ、兵庫県出身。横浜市在住。
    独学で絵を描き始め、幼少期に2年間のアメリカ生活を経験。上京後、画材店での勤務を経て作家活動を本格化する。2016年、銀座にて初個展を開催。2021年、「第3回日本文藝アートコンペティション」最優秀賞、「2021美の起原展」奨励賞、「イタリアARTEDESIGN VENEZIA」準グランプリなどを受賞。現在、水彩作家として活動中。著書に『マイ・プレゼント』(青山美智子氏との共著)がある。

• だいぶ前に図書館に予約しており、やっと順番が回ってきた。
    もう予約したことも忘れていたので、なんだか得しちゃった気分♪

今回も、水彩作家U-kuさんの画から受けるインスピレーションをもとに青山美智子さんが短い物語を綴った作品集のようだ。
    水彩作家U-kuさんの画がほんと多彩。熱さや冷たさだったり、柔らかさや固さ、優しさや激しさ、嬉しさや悲しさなどの感覚や感情が、水彩画で見事に表現されている。
    そこに添えられた青山美智子さんの言葉もやっぱり素敵。流れるような、染み込むような、軽やかで優しく愛のある文章に癒される。

画と言葉が合わさりはじめて一つの作品が出来上がる。これって面白い試みだなぁ。
    コラボするきっかけって何だったんだろう。どっちかがファンだった…とかなのかなぁ。
    他にもいろんな方とのコラボがあってもおもしろいかもしれない。

こちらも、心の疲れを癒してくれる素敵な作品だった。

ひろさん
      私も前に読みましたよ♪
      心惹かれる作品がいくつもあって良かったです^_^
      ひろさん
      私も前に読みましたよ♪
      心惹かれる作品がいくつもあって良かったです^_^
    • ひろさん
      1Qさん♪
      やっと読めましたよ~!
      ほんと、心惹かれる素敵な作品がいっぱいですよね♪
      とっても癒されました(∩˘ω˘∩ )♡
      1Qさん♪
      やっと読めましたよ~!
      ほんと、心惹かれる素敵な作品がいっぱいですよね♪
      とっても癒されました(∩˘ω˘∩ )♡
    • 1Q84O1さん
      本作も前作の青も手元に置いてときどき読み返したくなる一冊ですね(*˘︶˘*).。.:*
  • 青山美智子さん/著
       U-kuさん/絵 が贈る作品集第2弾

マイ・プレゼント"Blue"が素敵だったので本書の"Red"も手にとってみました♪
    心惹かれる短い物語がたくさんありましたが特に気に入った3つをあげてみます

【君と向き合う時は】
    本当のことがわかるのは、何かが乱れたとき。
    それまでの平穏な状態では見えなかったものが
    いろんな形で現れてくる。

さらけ出してくれたその毒の
    なんと美しく清らかなことだろう。

君と向き合う時は
    体当たりで寄り添いたいと思うよ。
    そんなふうに思える、唯一無二の存在だから。

【Blemish】
    あなたが見せてくれたその弱さを
    私は親愛の情と受け取って
    少し嬉しい気持ちになりました

そのなめらかな肌に残された
    痛みのしるしに
    そっと口づけをして

隠されていたそこを知る前よりも
    あなたを好きになりました

【Dear...】
    穏やかな想い出ばかりじゃないけれど
    あの日の衝突さえも愛情だと感じられた。

ひとりしかいないあなたと
    ひとりしかいない私が
    共に過ごせる時間のきらめき。

毎晩、眠る前のあなたに伝えたい。
    一日一日、どの日も飛ばすことなく生きてきた
    今日のあなたはこれまでで一番
    素晴らしいと。

美しい赤を基調にした絵画と優しい言葉のコラボレーションが素敵(*˘︶˘*).。.:*♡

あなたの大切な人への届けてみませんか?

• 1Q84O1さん
      チーニャさん、こんばんは♪
      同じく素敵しか出てきませんw
      BlueもRedも両方素敵(〃ω〃)
      やっぱり素敵しかないですねwww
      チーニャさん、こんばんは♪
      同じく素敵しか出てきませんw
      BlueもRedも両方素敵(〃ω〃)
      やっぱり素敵しかないですねwww
      2023/04/25
    • mihiroさん
      1Qさ〜ん♬こちらも読まれたんですね〜!!
      1Qさんが選んだ3つも凄くいい〜♡♡
      時々、読み返したくなる素敵な作品でしたよね\♡︎/
      1Qさ〜ん♬こちらも読まれたんですね〜!!
      1Qさんが選んだ3つも凄くいい〜♡♡
      時々、読み返したくなる素敵な作品でしたよね\♡︎/
      2023/04/26
    • 1Q84O1さん
      mihiroさん、どーもです♪
      読みましたよ(*^^)v
      BlueもRedも素敵な作品がたくさんでしたよ!
      小説以外にも、たまにはこのような...
      mihiroさん、どーもです♪
      読みましたよ(*^^)v
      BlueもRedも素敵な作品がたくさんでしたよ!
      小説以外にも、たまにはこのような作品を手にして癒やされるのもいいですね(〃ω〃)
      2023/04/26
  • 青山美智子さんの優しい言葉たちとU-kuさんの赤を基調とした美しい水彩アートに癒されました。

誰かの顔色をうかがうことなく
    誰かのせいにすることもなく
    私は私の愛する人生を生きる。

光が見えなくなってしまったときは
    あえて暗闇に身を置いてみる。
    燦々たる太陽や、きらびやかなネオンに消されてしまいそうな繊細で清らかな明るさがそこで際立ち静かに答えを教えてくれるだろう。

その大きな手と手は
    包み込むようにして光を受け止めた
    宇宙に響き渡るほどの
    迸るエネルギーを携えて生まれ落ちたのに
    こんなに気高い生命力を持っていることを
    人はすぐに忘れてしまう
    大丈夫 大丈夫だよ
    そこに今あなたがいることがすべての正解
    胸張って
    堂々としていればいいんだ

全部の言葉が癒しをくれますが、上記は一番印象に残ってる言葉です。
    疲れた心にそっと寄り添ってくれます。
    手元に置いておきたいし、大切な人にも読んでほしい作品です。

• 「赤と青のエスキース」でタッグを組んだ、青山美智子さんとU-kuさんの作品。第1弾の「マイ・プレゼント」もすごくよかったけれど、第2弾の「ユア・プレゼント」も素敵な作品です!

色彩豊かに彩られるそれぞれのページに、青山美智子さんがそっと短いストーリーを添えてくれて…今回は赤がメインテーマでもあって、あったかく優しい気持ちになれました!印象的だったのは、「誕生」という作品で『…大丈夫、大丈夫だよ そこに今あなたがいることがすべての正解…』というフレーズ!私はどんなときでもあなたの味方だからって言ってくれているみたいで、心に響きました(*^^*)

「マイ・プレゼント」は図書館から借り、「ユア・プレゼント」は手元にあることからとつい読むのは後でになっていました。今回「ユア・プレゼント」を読んでみて「マイ・プレゼント」と一緒に本棚に飾っておきたくなってしまいましたぁ…どうしましょ(^-^;

• チーニャ、ピーナッツが好きさん
      かなさん、こんにちは♪
      赤も素敵ですよね~。「誕生」も良かったです‥!!そして!!
      かなさん、こんにちは♪
      赤も素敵ですよね~。「誕生」も良かったです‥!!そして!!
      青と赤。2冊、並べたくなる気持ちも凄ーくわかります!!一緒に悩みますね〜困りましたね…
      (。ŏ﹏ŏ)?? ウーン~!!
      2023/05/18
    • かなさん
      チーニャさん、
      一緒に悩んでもらえて嬉しいっ(*^▽^*)
      そうなんです、一緒に並べたくなるんです!!

(。ŏ﹏ŏ)?? ウーン~...
      チーニャさん、
      一緒に悩んでもらえて嬉しいっ(*^▽^*)
      そうなんです、一緒に並べたくなるんです!!

(。ŏ﹏ŏ)?? ウーン~!! 困ったなぁ…。
      2023/05/18
  • 青山さんの詩と水彩作家・U-kuさんのコラボ作品。タイトル通り贈り物にピッタリ。デザイン的にもお洒落で飾っておきたくなる一冊。

青山さんの文章も、相変わらず優しくじっくりと染み込んでくる。
    「季節は必ずめぐるんだって、思い出した。ゆっくりでも、ちゃんと私も進んでる」

「あなたの抱えているそのしんどさが笑い声に変わるまでそばにいるから。決して手を、離さないから」

「体が言うことをきかないって、間違っていた。私が、体の言うことをきいていなかったんだ」

「どうしたってやっぱり朝は来て明るくなっていくし どうしたってやっぱりそれは新しい私になっていくってことなのだ」

「光が見えなくなってしまったときは あえて暗闇に身を置いてみる。燦々たる太陽や、きらびやかなネオンに消されてしまいそうな 繊細で清らかな明るさがそこでは際立ち 静かに答えを教えてくれるだろう」

「音を消して 何も言わないで 誰の声も聴かないで 頭をやっとからっぽにできたとき ようやく生まれる言葉がある」

「はっきりとした道筋があったのではなく いろいろなタイミングや偶然が重なって ぜんぶの条件が揃ったときに ぽんと背中を押されて抜け出せました どうもありがとう」

青山さんの紡ぐ言葉たちに、今回もぽんと背中を押してもらえて、今の自分の気持と向き合えました。
    どうもありがとう。

• 体が言うことをきかないって、間違っていた。
    私が、体の言うことをきいていなかったんだ。

この文章は響いた。
    三月になって体調を崩し、いくつかの病院を訪ねている今の私だから。
    身につまされるように響いた。

• 青山さんと、装画家U−kuさんとのコラボ第2弾♬

前回は"Blue"がテーマだったけど、今回は"Red"。

私的には、今回の方が好きだった〜♡
    第1弾は、どちらかというと見て楽しむ方を強く感じたけど、今回は青山さんの詩がとても沁みた。

あたたかくて、なんだか前に進む元気がもらえる。
    これ、前も思ったけど絵と詩、どちらが先に作られてるんだろう?
    青山さんの詩に、U−kuさんの絵が、そっと寄り添うようにぴったりでした♡♡

好きなの多かったけど、特に好きだったのは『待ちに待った明日』『輪廻』『Love the life you live 』

手元に置いて、元気ないときに何度でも読み返したいな。

• チーニャ、ピーナッツが好きさん
      mihiro さ~ん、こんばんは(^^)
      mihiro さんのレビューで私も~!と思いましたよー(^_^)v
      ずっと読もうとは思っていたので...
      mihiro さ~ん、こんばんは(^^)
      ずっと読もうとは思っていたのですけれどね………。ほぼ同じタイミングで読めて良かった-♪
      ありがとうございました(*´▽`*)
    • チーニャ、ピーナッツが好きさん
      1Qさん、(^^)
      は~い、わかりました\(^-^)/
      1Qさん、(^^)
      は~い、わかりました\(^-^)/
      チーニャさん♡( *° ―°)人(*´ω`*)ナカーマ♡♡
      こちらこそありがとうございます(^^)
      チーニャさん♡( *° ―°)人(*´ω`*)ナカーマ♡♡
      こちらこそありがとうございます(^^)
      2023/04/16
  • 赤を基調としたイラストにぴったりの温かな言葉の数々。
    手元に置いておくと、ふとした時に癒やされそう。
    プレゼントしたいなと思う人達の顔が浮かんだので、いつか贈りたいなと思った。

青山美智子の作品