ページを捲るたび、ゆびさきが震える――。実力派人気ホラー作家14名が豪華集結!身の毛もよだつ傑作ショートショートアンソロジー!

• 向かない本を興味だけで、手に入れてはいけないと改めて、反省。

• 【収録作家】岩城裕明/藍内友紀/一田和樹/井上竜/織守きょうや/最東対地/ササクラ/澤村伊智/白井智之/百壁ネロ/堀井拓馬/円山まどか/矢部嵩/ゆずはらとしゆき
     短いとアイディアが似通ったものも出てきて、発想の仕方みたいなものの類型分類ができそう。意味の分からないものもあったが、怖そうなので追求はしない。

• 怖い話もあるし不思議な話も意味が理解出来ない話もある。
    隙間時間に読めたらって思ったけど、これだったら他の本でいいかな。

• 百壁さんのは私には合わなかった。
    「せめてもの」と「星の声」は繋がっているのか、と思ったが作者が違うしたまたまだろうな。

• 理解できないもの多数!

• 全然怖くないし
    意味わからん系が重なると
    イラッとする。

• 流石に上限140文字じゃあなぁ…。
    思わせぶりな単語を並べるか絵的にグロテスクな光景を記すか。そんなのが多かったかな。

• 2021年11月16日読了。14人の作家による140文字のショートショート怪談集。短いお話がたくさんあるためサッサか読める、この感覚は悪くない。ファンタジックな話やきっちり落ちをつけた話、「~~だと言う」みたいに解説めいたことを最後に述べる話よりも、なんだかよくわからない・ありそうなんだかなさそうなんだか奇妙な話が自分には面白い。Tinderよろしくいいか悪いかスワイプして決めて「いいね」がついたものを集めていけばもっと面白い怪談集ができるんじゃないか、とも思うけど…人の好みもそれぞれ、そんな機械的にできるもんではないのかもな??物語のプロが書いてこれなのだから、素人が140文字で人を怖がらせようとするというのは実に難しいことなのだろうな。

• 短いだけ。怖くもない。寝る前にパラパラめくるくらいがちょうどいい。
    織守きょうやさんのだけ割と好き。

1980年イギリス・ロンドン生まれ。2013年、第14回講談社BOX新人賞Powersを受賞した『霊感検定』でデビュー。15年、第22回日本ホラー小説大賞読者賞を受賞した『記憶屋』は、シリーズ累計35万部を超えるベストセラーとなる。その他の著作に『SHELTER/CAGE』『黒野葉月は鳥籠で眠らない』『301号室の聖者』『世界の終わりと始まりの不完全な処遇』『ただし、無音に限り』『響野怪談』がある。

織守きょうやの作品

今村 昌弘