旬の女性ミステリー作家によるイヤミス・アンソロジー。見たくないと思いつつ、最後まで読まずにはいられなくなること請け合います。
解説に嫌度数マックスの作品集とあるけど、それほどでもない。
女性作家7人のイヤミス短編集。
「パッとしない子」辻村深月
私は、全くやらないけれどSNSの時代のイヤミス。自分の気持ちとはズレた言葉や記憶にもないような言葉が、ねじれ曲がり、広がっていった結末。この短編が、良すぎて、後の作品の記憶が薄くなってしまう。
「福の神」宇佐美まこと
ホラーイヤミス
「コミュニティ」篠田節子
いわゆる上級家族が、収入が落ち、寂れた公社住宅の一部屋に越してくる。それまでの都心の華やかな生活から距離が生まれる。最初は受け入れ難かった集合住宅の関係性に自ら染まっていく。
ハッピーエンド型イヤミス。
「ひとりでいいのに」降田天
双子姉妹の嫉妬愛憎極まるイヤミス。
「口封じ」乃南アサ
正義と清廉のご婦人が、病に倒れる。その看護にあたる女性は、昔彼女からご丁寧なアドバイスを受けていた。どんな看護になるかねえ。
これは嫁姑でもあり得るね。
「北口の女」王谷晶
「裏切らないで」宮部みゆき
宮部さん優しいから、何処がイヤミスか?
解説曰く、本質の部分にイヤミス成分を抱えているとのこと。
イヤミスってたまに読みたくなる。
短編集だから読みやすくて
しっかりいや〜な気持ちになる、、。 -
どの話もとんでもなく嫌な感じ。ひとつ読み終わってもまた次の話もこれでもかととんでもない人がでてくる。
凄く嫌なのに頁をめくる手が止まらず昨夜はすっかり寝不足だ -
イヤミス短編集。
辻村深月さんの「パッとしない子」は、きっとよくある話。
嫌な事言った方は全く覚えてなくて、むしろ美化していたり。
言われた方は忘れられないし、それに合わせて生活にも弊害がある。
もしかしたらもっと取り返しのつかない事になったかもしれない。
他の作品もそれぞれ違うイヤミスで面白かったです。
私はやっぱりイヤミス好きなんだな~と実感。
※
イヤミス・アンソロジー
・パッとしない子/辻村深月
イヤミス度 4
火傷をして傷が乾く間も反省や後悔の
期間もなく、結局自分のことにしか
興味がなかった主人公(教師)の図太さに
胸焼けしました。
・福の神/宇佐美まこと
イヤミス度 3
人間の欲深さや身勝手さの心の隙間に入り込む、
人なざるマ(間)(魔)にぞわぞわしました。
・コミュニティ/篠田節子
イヤミス度 3
反発心を抱きながらも薄気味悪い共同意識に
飲み込まれる感じと、徐々にそこに馴染んで
いってしまい、いつしか感覚が麻痺していく
沼感が不気味でした。
・北口の女/王谷晶
イヤミス度 2
最後の一言で『うわっ、最悪』とイヤ感が
増した、最後キメ型。
・ひとりでいいのに/降田天
イヤミス度 3
話の主になる人物が土地で入れ替わり、
相互目線で妬みや嘲の負の感情が語られる
二転三転する展開がイヤミスなのに小気味いい。
最後のオチにやっぱり、と納得。
・口封じ/乃南アサ
イヤミス度 4
歪んだ感情と嫌らしさが、これでもかと
明け透けに書かれているところが何とも
言えなない後味の悪さあり。
・裏切らないで/宮部みゆき
イヤミス度 0/5
人の身勝手な捉え方から生まれた妬みが
主軸なので、内容的にはイヤミスなのに
終わりにスッキリとした後味が残るので
イヤミスでありながら読後感の良いミステリー。
イヤミスは心の体力を奪われるので
元気じゃない時には読みづらいのですが、
アンソロジーで嫌さの強弱と濃淡があって
最後まで楽しめました。 -
2022年9月PHP文芸文庫刊。辻村深月:パッとしない子、宇佐美まこと:福の神 、篠田節子:コミュニティ、王谷晶:北口の女 、降田天:ひとりでいいのに、乃南アサ:口封じ 、宮部みゆき:裏切らないで、の7つのイヤミス。前巻のあなたの不幸は蜜の味よりも嫌度数を高めたと編者の細谷さんが言う通り、ホラー話とか、他も突き抜けたところがあり、前回よりも楽しめました。嫌気分も突き抜けると面白いです。宇佐美さんと降田さんは書き下ろしなんだそうで、豪華です。
イヤミスの世界にどっぷりはまる短編集。
好きな作者だけ読むと決めて読み始めたが、結局全部読んでしまった。
まさに、見たくないと思いつつ、最後まで読まずにはいられなくなること請け合いですね。
印象的だったのは、ホラー要素がある福の神、読み終わりタイトルに納得する口封じ、身近にありそうなパッとしない子。その他もそうくるかと。
前作を読んでないので、そちらも読みたいと思う。
はまる人には、堪らないのではないでしょうか?
蜜の味を味わってみては。。 -
女性作家によるイヤミスアンソロ「あなたの不幸は蜜の味」の続編。
以下印象的だった作品
辻村深月「パッとしない子」
元教え子が超人気アイドルになり、母校訪問で再会することになった女性教師。今をときめくアイドルに名前を憶えてもらっていて、なおかつ2人で話す時間を設けてもらい、舞い上がる主人公だが……。
人間知らず知らずのうちにとんでもない恨みを買ってしまうこともあるのだというイヤミス。
宇佐美まこと「福の神」
姑の友達だという謎の女。家に訪ねて来るたびに何かを持ち帰っていくが、その代わりに家族の抱える問題が解決していく。果たして彼女は福の神なのか。
都市伝説ホラーみたいで面白かった。
ところでなぜか私は宇佐美まことさんを男性だと思っていた。
篠田真由美「コミュニティ」
経済的な理由と息子の病気療養のため都会のマンションから郊外の団地へ越してきた一家が、徐々に団地のコミュニティに取り込まれていく話。
団地ではすべてが共有資産。旦那までもが…これは怖い。闇が深い。
降田天「ひとりでいいのに」
双子の妹、里帆をずっと憎んでいた姉の真帆。姉妹で交通事故に巻き込まれ里帆が記憶喪失になったのをきっかけに里帆に成り代わる計画を立てる真帆だが…。
これはイヤミスというより普通にミステリとして面白かった。
乃南アサ「口封じ」
一番イヤミスと言えばイヤミス。だが、ただ不快になっただけで蜜の味じゃなかった…主人公がクズ過ぎたからかな。さじ加減が難しい。
このシリーズ好きなので続いてほしい。
凄く衝撃的な話で、短編嫌いの私が超引き込まれて読んでいました。
イヤミス傑作編なんて面白そうな本があるんですね。
長編の傑作集だったら絶対読むのに。。。
「パッとしない子」は、おおっ!てなりました。
「パッとしない子」は、おおっ!てなりました。
普段何気なく話している事が、相手に届いてしまった時、曲がりくねっている経験ってあるじゃないですか。本意ではなくても、確かに言っていたり。辻村深月すごいわってなりました。
私は短編も好きですよ。(面白ければですね。)
アンソロジーは、読んだ事のない作家さんに出会えたりするので、割と積極的に読みます。