すべての神様の十月(三) (PHP文芸文庫)

• PHP研究所
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

死神、福の神、風神、雷神……気まぐれで心優しい八百万の神と、人間たちとのちょっと不思議な《縁》を描いた、人気シリーズ第三弾。

• 楽しかった一冊。

神様と人間との不思議な縁と時間を描いた気になっていたシリーズ。

温かくて、微笑ましくて、最初から最後まで読んでいて楽しかった。

福の神はもちろん、神様ってこんなにもたくさん居らっしゃって、日常という場に紛れ込んで、人間たちを見ていらっしゃるのかな、なんて素直に思えちゃう。

「コンビニで恩返し」は直球のほっこり。「方向音痴は治りません」の方向音痴の理由が巧すぎる。

人と神との関係をビシッときめてくれた最後の神様二人も好印象。

古来より神と共に生きる日本って良いな。

そんな想いが最後にひと匙残るって最高。

• 神様いっぱい出てきた。出過ぎて覚えとらん、あれっこんな感じだったかな、んで思ったのと違う 1の最初に死神さん出てきたのは覚えとる。んー感想なっとらんけど、小松さんの話が良いかと。東京バンドワゴンが4月なのでこれから買って読むのが楽しみって事

• 今回も身近に居過ぎる神様たちの生活を堪能しました。

龍神さんと雨女、方向音痴と方位神、座敷童子が印象的。

• 楽しみにしていたシリーズ第3弾!
    やっぱりこのシリーズ大好き。

『僕たちたくさんの神様は、人間のために生まれてきたし、人間がいるから生み出された存在だよ』

毎回思うけど…
    神様が人知れず人間のそばにいて、そっと手を貸したり見守ってくれてる様子を作品を通して感じられるのが嬉しくて、楽しくて、ホッとする。
    本作では死神、福の神、韋駄天など他にもいっぱい登場しますが、神様たちの人間臭さがいいんです。

お気に入りは、
    *「間に合わせます」
    *「気象予報士は雨女」
    *「コンビニで恩返し」

いいなぁ。ストーリーも、神様と人間の距離感もいい感じ。
    このシリーズは、いつも無意識にニコニコ笑いながら読んでるような気がする。
    安心して読めて、自然と笑顔になれる神様ストーリー。今回も面白かった。
    まだまだ読みたいので続編が出ますように!

• 好きな短編集。今作も楽しみました。

• 心温まる連作短編集。シリーズ3作目。
    優しく寄り添ってくれている神様が描かれ、神様ってきっといる、と信じたくなる小説だった。
    万物に神宿る、というのは日本特有の考え方の様だけれど私にはとてもしっくりくる考え方だ。

人間と共に生きる神様達。
    死神、福の神、疫病神…全てが愛しくなる、そんな物語。
    不思議な縁や不思議な力に支えられているのかもしれない。そう思うとなんだか日常が特別なものに思えてきた。

• 1.2巻読んで面白くて購入したんですが一言一句違わず内容丸かぶりの章が2章ほどありました・・・
    印刷側のミスなのかもしれないですが・・・

• 人間味のある神々たち。
    祈り意識されることで存在する柱。何事にも日々感謝。

• 身近に神様がいるかもしれないと思える素敵なお話の数々でした。
    1巻を読み返したいです。

1961年、北海道生まれ。広告制作会社勤務などを経て、2002年に『空を見上げる古い歌を口ずさむ pulp-town fiction』で、第29回メフィスト賞を受賞して翌年デビュー。温かい筆致と優しい目線で描かれた作品は、ミステリから青春小説、家族小説など多岐にわたる。2013年、代表作である「東京バンドワゴン」シリーズがテレビドラマ化される。おもな著書に、「マイ・ディア・ポリスマン」「花咲小路」「駐在日記」「御挨拶」「国道食堂」「蘆野原偲郷」「すべての神様の十月」シリーズ、『明日は結婚式』(祥伝社)、『素晴らしき国 Great Place』(角川春樹事務所)、『東京カウガール』『ロング・ロング・ホリディ』(以上、PHP文芸文庫)などがある。

小路幸也の作品

伊坂 幸太郎