自然と象徴―自然科学論集 冨山房百科文庫 (33)

制作 : 高橋義人
  • 冨山房
  • / ISBN・EAN: 9784572001337

普遍の人ゲーテは、詩人・文学者として知られ、その生涯を通じての自然研究は等閑視されることが多かった。本書は文学作品等をも含む全著述からの抜萃、訳出、系統立った編纂を試み、再評価の気運高いゲーテ自然科学の精粋をコンパクトにまとめあげたもの。

• ★読書メモ★

光は生物と同じく、動的で変化や生成する構造体である。
    ニュートンの言う物的な視点とは違う、感覚的で直観的な視点。
    原型が環境に合わせて多種多様に変化する。

●動き
    メタモルフォーゼ(変身)
    呼び求める
    高昇

●元となるもの(原型)
    原植物、原動物(イデア?)
    葉と椎骨

青と黄と赤(青と黄が高昇した結果、赤となって合一する)

赤を求める青と黄「高昇」
    ある色を見るとき、補色を「呼び求める」(補色が見える=内的に色のバランスを取ろうとしている)

●あらゆるものは、一刻一刻変化している

●似てるものと、似てないものとの結合

・不完全ー各部は似通っているー部分間の従属関係が弱い
    ・完全ー各部は似ていないー部分間の従属関係が強い

・集合体ー単体の中に近似したものが集合している

・有性生殖ー完全ー似てない
    ・無性生殖ー不完全ー似てる

●皮膚によって守られる
    すべての生命活動は、傷つきやすい本性を保護するための皮膜を必要とする

•     -20080122

「熟視は観察へ、観察は思考へ、思考は統合へ」、ニュートン以降の自然科学が、自然を眼には見えない領域へ、抽象の世界へと追いやろうとしていたとき、ゲーテは敢えてその敷居の手前に踏みとどまろうとした。彼にとって、直観によって認識された自然像は抽象的な数式ではなく、可視的にして具体的な「すがた」あるいは「かたち」だったからである。形態学と色彩論を軸にゲーテの自然科学論文を、文芸・書簡・対話録をも抜粋しながら、系統立てて編纂・訳出した書。

• [ 内容 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• すごかった。

ゲーテ

Johann Wolfgang Goethe 一七四九―一八三二年。ドイツのフランクフルト・アム・マインに生まれる。ドイツを代表する詩人、劇作家、小説家。また、色彩論、動植物形態学、鉱物学などの自然研究にも従事、さらにワイマール公国の宮廷と政治、行政に深く関わる。小説の代表作に『若きウェルテルの悩み』『ヴィルヘルム・マイスターの修業時代』など。

「2019年 『ファウスト 悲劇第二部』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゲーテの作品

ミヒャエル・エン...
ルートウィヒ・ウ...