- / ISBN・EAN: 9784572002150
かいじゅうの国をたずねよう。コルデコット賞を受賞し、世界中の子どもたちをひきつけてやまないセンダックの代表作。子どもの内面のドラマをみごとに描いて、20世紀最高の絵本と言われています。
詳細をみるコメント0件をすべて表示
自分が小さかった頃、絵が怖くてあまり読んでもらわなかった思い出があった本。弟が好きで、絵によらず楽しい本なんだ!と思ったのでとても記憶に残っていました。
図書館で見つけて即借りてきて、やっぱり好きだなぁと改めて。
いつか子どもが反抗期になったとき、「やさしいだれかさんのもとにかえりたく」なるように、ちっちゃい頃から読んでおこーっと(笑) -
ブックカフェで。
久々に読みました。
細やかな線が紡ぎ出す怪獣たちの表情に、思わずふふふっと口元がゆるむ。 -
ストーリーのテンポと絵が、何とも言えず気味が悪い。
絵が全体的に暗く、不気味な印象。でも、表情とか、細部まで細かく描かれていて、隅々まで眺めてしまう。-
2020/08/20
個人的にはセンダックの絵ってなんだか怖いんですが、でも本棚に置いておきたい大好きな絵本です。個人的にはセンダックの絵ってなんだか怖いんですが、でも本棚に置いておきたい大好きな絵本です。2020/08/20
おさえた色合いの怪獣たちの絵が、私は好きでした。
3歳息子への響き具合は★3位かな。
ストーリーがまだピンときていないかもしれません。
もう少し大きくなったら再挑戦したいと思います。 -
うちの子には、あまり興味がなかったようで…
シマクマさん
コメントありがとうございます。
お子さん、大好きだったんですね。
我が子、5歳ですがかいじゅうより恐竜の方が好きみたいです。...シマクマさん
コメントありがとうございます。
お子さん、大好きだったんですね。
我が子、5歳ですがかいじゅうより恐竜の方が好きみたいです。
恐竜の絵本、図書館で何度も同じの借りるので買ってあげようかと思ってるところです。2022/06/24 -
お子さんは5歳ですか。かわいらしい盛り(笑)ですね。ボクにも5歳の「お孫さん」が遠くにいて、好みはわからないのですが、絵本を送ってあげるのを...お子さんは5歳ですか。かわいらしい盛り(笑)ですね。ボクにも5歳の「お孫さん」が遠くにいて、好みはわからないのですが、絵本を送ってあげるのを、送る方が楽しみにしています。
小さな子供にも、ちゃんと、好みがあるのが嬉しいですね。あたりか、ハズレか、毎回どきどきします(笑)2022/06/24 -
5歳児可愛い半面、言葉も達者になってきて大変です。笑そーですね、絵本を、プレゼントして喜んでくれる姿を想像するのも楽しいですよね。
5歳児可愛い半面、言葉も達者になってきて大変です。笑2022/06/24
存在は気になっていたけどなかなか手に取る機会がなくてはじめて手に取りました。
緻密な絵がとても素敵。個人的なかいじゅうのイメージとは違う「がぉー」って啼きそうなキュートなかいじゅうたち。怖そうでいて意外と従順。 -
空想なのかもしれません。お母さんに「かいじゅう!」と言われたマックスが、舟で怪獣たちのいる所で王様として遊び回る!みんな楽しそう! でも、やっぱりお腹がすいたら帰るところが微笑ましいですね。
ある晩、マックスはおおかみのぬいぐるみをきて、おおあばれ。
怒ったおかあさんに、ゆうごはんぬきで寝室に放り込まれてしまいます。
すると寝室ににょきりにょきりと木が生えて、辺りはすっかり森や野原。
そこへ波が打ち寄せ、船が来て、1年と1日航海すると、そこはかいじゅうたちのいるところ。さて、マックスは…
素敵な洋書の発行元は冨山房なことが多いような気がします。
外国の絵本、という感じのイラストが可愛い。
かいじゅうたちが、外国の魔物という感じでいいなと思うけれど、「気持ち悪ーい」と言っていた子もいたかも。
絵も見開き1ページに1場面で、文章もリズミカルで読みやすい。
部屋に木が生え森になって、海を渡ってかいじゅうたちのいるところに行くところも、かいじゅうたちと遊び回るところも楽しくて、ホームシックになったマックスを引き止めるかいじゅうたちのセリフも秀逸。
「おねがいいかないで。たべてやるからいかないで。」
そりゃあマックスも帰りますよね。
帰ってきた部屋には抜かれたはずのゆうごはんが置いてあって、絵のない最後のページの一文も素晴らしいです。一回も絵に登場しないけれど、お母さんっていいな。
最初から最後まで、とても収まりのいいお話。 -
goya626さん
はい。センダックの絵本でも一番かなぁ?(個猫的には「ブルンディバール」が好き)
神宮輝夫の訃報に何をUPするか迷って「かいじゅう・・・」にしたのですが、「ランサム・サーガ」は改訳版を未読だったので此方に。。。
此方は余談
随分前(未だ学生だった頃)に観た「かいじゅう・・・」アニメーションが素敵でした。アンゲラー「すてきな三にんぐみ」とかも良い出来だったのですが、監督が酷いトム・ジェリを作って悪名高いジーン・ダイチだったので驚いた。。。2021/08/18 -
2021/08/23
2021/08/23