賢者のおくりもの

• 冨山房
  • / ISBN・EAN: 9784572002778

クリスマスのプレゼントを買うために、自分のいちばん大切な宝物を手放してしまう夫婦の愛の絵物語。心を打つ短編として名高い物語に、美しい絵がつきました。ギフトブックとしてもたいへん喜ばれています。

• 今日も聴き読書。最近は30分程度の朗読を聞きながら、往復で2回聞いています。何の話しか分からずに選択。聴いている間に、おおお!これは知っているぞ!と安心して聴いていた。若い夫婦がクリスマスの日に相手にプレゼントを用意したい。しかし、貧しく満足には買えない。そこで妻は綺麗な髪、夫は金色の時計を売る。妻は夫に銀色の時計鎖、夫は妻へ2面の櫛を購入する。夫は髪を切った妻を見て声が出ない。妻が勝った銀鎖を夫に渡すが「まだ使うには若い」と言う。2人の賢者がお互いのために選んだプレゼントはお互いの心を結び付けのた!⑤

• なおなおさん
      ポプラ並木さん、こんにちは。

お互いを思いやるお話でしたよね。
      感動しました。
      ポプラ並木さん、こんにちは。

お互いを思いやるお話でしたよね。
      感動しました。
      2022/11/05
    • ポプラ並木さん
      なおなおさん、こんばんは!とても素晴らしいお話しでした。これぞ賢者の2人でした。クリスマスは妻とこうありたいものです(^^♪
      2022/11/05
  • クリスマス絵本の三冊目。
    有名なオー・ヘンリーのお話に、こちらも美しい挿絵で有名なリスベート・ツヴェルガーが絵を添えたもの。縦長の装丁で、クリスマスの贈りものにまつわる話。

ツヴェルガーの絵としては比較的初期のもので、現在のような鮮やかな色彩や大胆なデフォルメもなく、物足りなく感じられるかもしれない。
    でも眺めていると、そのクラシックな味わいがお話ととても良くマッチしている。
    優しく思慮深そうな様子の夫・ジムと、繊細で美しい妻・デラの夫婦。
    ベッドで悲しみにくれているデラの姿や、髪を切ったあとの襟足を気にするしぐさ、帰宅したジムと抱き合うドア越しの場面や、家具や小道具の描写など、淡く優しい色合いに女性らしさがあふれていてとても慎ましく上品。

表紙になっているのは、自慢の髪をジムへの贈りもののためにカットするところ。
    換金できるものはこの髪の毛だけだったというのが、とても切ない。
    ジムはというと、こちらもやはり自慢のものは鎖の取れた懐中時計だけ。
    お互いがお互いの一番大切なものを売り、相手のために一番喜んでくれそうなものを手に入れた結果は・・

文章はお洒落で小気味よく、最初の1行から最後の1行まで気が利いている。
    大人向けの絵本としてプレゼントにも良いかもしれない。
    相手のために贈り物を選ぶ時の、胸が弾むような嬉しさがちゃんと描いてあるところがとても好き。
    贈りもので一番幸せなのは、相手の喜ぶ顔を想像しながらあれこれ迷って選ぶ時。
    若く貧しい夫婦は、相手にとって最高のサンタクロースになったということだ。
    妻のデラは、作者であるオー・ヘンリーの奥様がモデルだったというのも何だか素敵。
    賢者にはなれなくとも、誰かのサンタクロースにはなれそうな気がしてくる。
    では、タイトルになっている「賢者」とは誰のこと?もう分かりますよね。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      nejidonさん
      そろそろ今年の贈り物を決めようと思っているところです、、、
      nejidonさん
      そろそろ今年の贈り物を決めようと思っているところです、、、
      2021/12/12
  • クリスマス物語をジェンダー視点で読むと…O・ヘンリー「賢者の贈り物」 - wezzy|ウェジー

賢者のおくりもの|全ページ読める|絵本ナビ : オー・ヘンリー,リスベート・ツヴェルガー,矢川 澄子 みんなの声・通販

外国の絵本 冨山房

• クリスマスにサンタクロース(母)からのプレゼント
    今思えば小学生の私には早い内容のような。。。

もっと大きくなってから読み直して、私もいつかこの2人のようになれたら、と憧れた割に1人のままなのはなぜなのかしら??

• 生活が厳しい中でも、お互いを思いやる気持ちに感動した。私もいつまでもこういう気持ちを忘れずにいたい。

• お互い、相手の何が宝物であるかを知っていて、
    その相手の宝を生かすために
    自分の宝をためらいもなく手ばなしてしまえるような、
    深い愛情の通いあい。
    それをお互い実感できたことが、ふたりにとってのなによりの
    「おくりもの」
    であったことでしょう。 絵がまた繊細で、シックで素敵。

• 英語の塾に出てきたので気になって読んでみたら、少し内容が違くて面白かったです。
    私は、22ページの上から21〜22行目の文章が好きです。
    貧しい暮らしなのに心に余裕があり、失敗してもそれをポジティブ思考にできるので私もそうなれたらなと思いました。
    絵がついているので想像がしやすく、読みやすいです。
    少し文章が長いと思うかもしれませんが話の世界に入りやすくすぐに読めてしまいました。

• harmonixyさん
      気に入ったという22ページの一行を
      書き込んでおいてごしかったな〜
      気に入ったという22ページの一行を
      書き込んでおいてごしかったな〜
      2022/07/27
  • たしかこちら
    firstクリスマス絵本として贈りたかったみたい。

• 有名なクリスマスのお話。絵がとても美しい。

• 古本で入手済みだが、やはり、この絵が美しいので新品が欲しくなった。

オー・ヘンリー/1862年、アメリカ・ノースカロライナ州出身。銀行勤務時代に横領罪で有罪判決を受け、服役中から短編小説を書きはじめる。ショートストーリーの名手と呼ばれ、庶民の哀歓を描く作品は時代や国境を越え多くの人々に愛され続けていて、生涯272編の短編作品を残し、これまで映画化された作品も多い。

「2023年 『人生は回転木馬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オー・ヘンリーの作品

マーガレット・ワ...
ばーじにあ・りー...
マージェリィ・W...
トミー=アンゲラ...
シェル・シルヴァ...