ふふふんへへへんぽん!-もっときっといいことある

制作 : Maurice Sendak  神宮 輝夫
  • 冨山房
  • / ISBN・EAN: 9784572002976

• ジェニーがたびに出て、いろいろな人と出あうのがすごくいいなとおもった。くいしんぼうなのもいい。このほんはかってほしい。

• マザーグースの詩が題材になっている。
    シュールすぎて子ども向きではなかった。
    絵はいい。

• すげ~~~~~訳分からん・・・ナンセンス・・・
    と思ったらやはりマザーグースが元ネタね
    そりゃわからんて・・・

きっと
    あるのよ

いや!

ねぇ。
    モーリスセンダックって知らなかったの
    小さい頃大好きでベットに持ち込んで読んでいた子。

• 犬が主演女優…
    綺麗な絵。

• モーリスセンダック、
    ブルックリン育ちの童話作家。
    どの作品も、
    不思議な空気が感じれて最高です。

• もっときっといいことある
    舞台女優

• センダックの絵本の中でいちばん好きな本です。

何もかもそろっていることより、いいことがあるはずと、鞄に、何もかも詰め込み、家を出るジェニー。

子守の仕事に就き、その赤ちゃんを守るために自分から、ライオンの口の中に自分の頭を突っ込みます。

学生時代の先生が、カウンセラーとして育つと言うことは、ジェニーしたように自分からライオンの口の中に、自ら頭を突っ込むような経験を何回もかさねていくことだと、この本を紹介してくれながら言ってくれたことをおもいだします。(30年前はまだ訳本が出ていなくて、先生が訳してくださいました。)

「けいけん」をてにいれたジェニーは世界マザーグース劇場の主演女優になります。女性の自立を感じたのはわたしだけでしょうか。

「センダックの世界」(岩波書店)をよんで、センダックがどれほ
    ど、愛犬のジェニーを愛していたかを知りました。

わたしの棺桶に入れて欲しい1冊です。(家族には頼み済みです)

• 「かいじゅうたちのいるところ」で有名な

モーリス センダックの本。

私は迷わず上記ではなくこちらを買った。

「もっといいこと きっと ある」

• なんでも持っている犬・ジェニーは「もっといいこときっとある」と旅に出かけます。

1928年三人兄弟の末っ子としてニューヨークで生まれる。子どものころ病弱だったせいもあり、本をたくさん読んで育つ。高校在学中からイラストレーターとして活躍し始め、アート・スチューデント・リーグでさらに美術を学ぶ。1947年、19歳のときに初めての作品を出版。1964年には代表作『かいじゅうたちのいるところ』(富山房)でコールデコット賞を受賞、1970年にはそのすばらしい業績に対し、アメリカ人としては初めて国際アンデルセン賞を受賞している。1983年には全米図書館協会からローラ・インガルス・ワイルダー賞を受賞。また1996年には米国民芸術勲章を授与された。その作品は世界中で愛され、日本でもほとんどすべての作品が翻訳されている。また、絵本ばかりでなく、舞台やアニメーションなど幅広い分野で輝かしい業績を残している。2012年没。

「2014年 『くま! くま! くまだらけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふふふんへへへんぽん!-もっときっといいことあるのその他の作品

Higglety Pigglety Pop! or There Must be More to Life (Young Puffin Books) ペーパーバック Higglety Pigglety Pop! or There Must be More to Life (Young Puffin Books) モーリス・センダック
HIGGLETY PIGGLETY POP ハードカバー HIGGLETY PIGGLETY POP モーリス・センダック
Higglety Pigglety Pop!: Or There Must Be More to Life 図書館 Higglety Pigglety Pop!: Or There Must Be More to Life モーリス・センダック

モーリス・センダックの作品

ばーじにあ・りー...
マーガレット・ワ...
なかがわ りえこ
湯本 香樹実
シャーロット・ゾ...
マージェリィ・W...
モーリス・センダ...
ユリー・シュルヴ...
アクセル ハッケ

ふふふんへへへんぽん!-もっときっといいことあるに関連するまとめ