3びきのかわいいオオカミ

制作 : ヘレン オクセンバリー  Eugene Trivizas  Helen Oxenbury  こだま ともこ
  • 冨山房
  • / ISBN・EAN: 9784572003331

• 三匹の子豚を基盤にした新しい絵本です。
    三匹の子豚のように、三匹の狼が実家を出て、新しい家を作る所から始まります。
    三匹の子豚では皆それぞれに違う家を作っていましたが、この本の主人公である狼達は表紙で分かる様に、三匹仲良しで非常に温厚です。そして滅茶苦茶可愛い。
    逆に豚は出始めからすごく意地悪そうな顔つきをしているし、オマケにすごく威張ったわがままさで不躾に家にあがらせろと要求します。嫌だというと壊すという乱暴者です。
    この絵本の面白い所は豚の容赦なさと、狼達の心の強さに笑ってしまいます。
    レンガの家を作ればハンマーで砕かれ、もっと頑丈な家を作る為にコンクリートで作ったコート付の家を作るも工事の人が使うドリルで砕かれ、有刺鉄線を張り巡らした鉄製の頑強な鍵付の家を作るもとんでもない事にダイナマイトで爆破され・・。
    私は呼んでいて笑いながらも「この豚野郎!」と言いたくなる程、豚が滅茶苦茶悪い奴です。そして泣き出したり実家に戻らない狼達は心が強い。
    最終的に、狼達は「頑丈な家ばかり作って来たけれど、違う家も作ってみよう」という事で、頼りないけれど、美しく良い匂いの花で出来た家を作る狼。
    ブタはまた吹き飛ばそうとするのですが、大きく息を吸った時に花の香りに感動して、荒んだ心を落ち着かせて豚が改心します。
    そこからは皆で仲良く一緒に暮らす・・狼達が余りにも寛大過ぎると嫌な大人な私はおもってしまいましたが、非常に今風の良い絵本です。
    他にも面白いのは、ブタは兎に角身勝手な乱暴者な上に失礼な物言いしかできないし要求が通らないと家をぶっ壊す酷い奴、でも狼達は家を作る時、家を作る何かしらの材料を持っている色んな動物に「すみません、少し分けてくれませんか?」と丁寧にお願いしています。当然頼まれた動物達も大変快く資材を分けてくれます。
    命令する豚とお願いする狼達、非常に対象的で、「頼み事をするときはこうするといいし、こうしたら嫌な奴に見えるよ」と分かりやすいのが良いと思いました。
    三匹の子豚はどちらかと言うと知恵に視点を利かしていますが、こちらは頼み事に視点を利かしているのがただ豚と狼を入れ替えているだけではないというのが分かって非常に良い本でした。

• ぶた、こわい。

• 息子が小学生の頃に、ブログの読友さんから教えてもらって読んだ本を思い出して借りてきました。
    単純に、ただ単純に面白い(笑)
    こういう本もたまには、息抜きにいいよね。

• 病院にあり読めた!
    なんて悪い豚!!笑
    ドリルで家壊すとかかなりの悪。
    だけどこれが絵本のいいとこで最後はなごやか。
    いやーこの絵本欲しいー!

• 3匹の可愛いオオカミが作った、
    レンガのお家も、
    コンクリートのお家も、
    鉄板の家も、
    本気で壊しにやってくる相当悪い大きいブタ。
    ハンマーもドリルも、ダイナマイトまで持ち出す始末。

悪いブタが心を入れ替えるきっかけが、
    「そうきますかぁ」という感じ。
    あー、面白かった。

• ひとつの現代的な解答だとおもう。侵入者の孤独、攻撃性をどう無化するか。

• 3びきのこぶたならぬ3びきのオオカミ。大ブタに襲われそうになりながら
    自分たちの正解の家を探して3人で協力し合う。
    パロディとして楽しめて、最後にお花の家を作ったことで
    悪いブタの心を変えてしまってハッピーエンドなのはとても平和で良い。
    4年生以上じゃないと面白いと感じられないかも。

• 三びきのこぶた、ならぬ三びきのかわいいオオカミたち。
    最初からレンガの家を造るのに、それを軽々超えるブタのワルっぷりにクスッとします。
    クロッケーとかてつじょうもうなど、幼いと少し理解できない単語もあるようですが、全体の流れは楽しめていました。

読み聞かせには少し長いかな…

• ブタさん、、最強、、

• 凶悪なブタ
    赦すことの尊さを知りました
    オオカミの懐の深さに感動をおぼえるパロディ絵本

3びきのかわいいオオカミのその他の作品

3びきのかわいいオオカミ (大型しかけえほん) 大型本 3びきのかわいいオオカミ (大型しかけえほん) ユージーン・トリビザス

ユージーン・トリビザスの作品