3びきのかわいいオオカミ

• 冨山房
本棚登録 : 2003
  • / ISBN・EAN: 9784572003331

「3びきのこぶた」をすてきにひねった愉快なお話。あちこちで話題になり、幼稚園や小学校でもこどもたちが劇にして楽しんでいます。犯罪学者と人気画家のコンビニよる、極上の絵本です。

• ブタ、、すごいいじわるな印象。笑

でも最後まで読むと、この本の印象ががらりと変わり、幸せとはを考えさせられた。

物だけだと、強いいもの、頑丈なものほど身を守る手段にはもってこいだが。心の世界においては、強さに強さで勝とうと(身を守ろうと)してもより相手が強くなって拗れていくものなんだよな…と感じた。

固まった心をほぐすためには、
    美しさ、やさしさが大切。

ラストがとても印象に残る、素敵な絵本でした◎

• 『3匹のこぶた』に出てくる悪者はおおかみでしたが、こちらでは、3匹の子どものおおかみにとっての悪者は大ブタでした。
    パロディーといえば、パロディーかもしれませんが、とにかくここに出てくる大ブタの破壊力は半端なく、且つ豪快(笑)
    そして、『3匹のこぶた』と明らかに違うのは、ラスト。ちょっと微笑ましいですね。
    ストーリーも『3匹のこぶた』になぞらえているのに、とっても面白い。子どもは大喜びです。
    また、こんなに豪快なのに、ちょっとメルヘンっぽい絵もまた、ギャップがあって素敵です。

• 3歳7ヶ月息子

かなり面白い!
    文章長めだが、とにかく面白いので集中してみていた。

3匹のこぶた、を知っていることが前提。
    オオカミがブタから逃げる。ブタがオオカミの家を壊して行く話。レンガもコンクリートも有刺鉄線の家も簡単に壊します、このブタ。

• 大好きな一冊。
    低学年の昔話のブックトークで紹介したり、高学年の読み物の中に混ぜて紹介したり。
    いつもは悪者にされがちなオオカミですが、ここではかわいい三兄弟です。
    そしてそれはそれは悪いブタも出てきて、そのあまりの悪さが子どもたちを笑わせます。
    これは、元の話の「三びきのこぶた」をきちんと知っている方がより楽しめるので、「三びきのこぶた」もちゃんと用意して紹介するのがおすすめ。
    「ふうふうのふー」など、原作の表現が存分に生かされたパロディになっています。

そして、最後はどうなってしまうのー?といったところで、続きは自分で見てみてね!がおすすめです。ブックトークの後にすぐに続きを見に来た子供たちが、「えー!こんな結末ー!?」と驚くのも見もの。
    オオカミも可愛いけれど、結末もほっこりしていてよいのです。
    そしてやっぱり、原作あればこそ!なので、「三びきのこぶた」は大事です。

• 3匹のこぶたのパロディ版。
    おおかみと豚の立場が逆転。いろいろと発想が違うところがとても面白くやられたって思いました。

• 「ところがこのブタ、わるいのなんのってもうとんでもないわるブタだったんです。」
    この一文と挿絵が可笑しくて可笑しくて。
    ブタ悪すぎる。
    遊んでるオオカミかわいい。

• 12分

低学年だと「三匹のこぶた」のかわいいこぶたさんのイメージを崩すのはどうかな〜と思い中学年まであたためていた絵本です。オオカミ=悪者の定着したイメージを覆し、かわいいオオカミと悪い大ぶたのお話。少し現実的な写実に驚きの声や笑い声もあり楽しんでもらえたと思います。面白い本ですが後からいろいろ考えさせられる内容です。余談ですが「あらしの夜に」もオオカミ側の本ですね。

• 最後に仲良くなれてよかった。花のにおいをかいで、いい人になれるってことは、本当はそんなにわるい人じゃなかったのかも(小2)

• 子供の頃に親に読み聞かせてもらって大好きになった絵本。
    単純な逆転ではなく、最後は優しい気持ちになります。
    ストーリーは面白く、最後はみんなハッピーで絵も優しい。
    声色を変えて何度も読み聞かせてくれた母を思い出す、大切な絵本。

• 3歳10ヶ月。子供にとって初パロディ。こいう楽しみ方もできると知ってくれれば良いな。

ユージーン・トリビザスの作品

酒井 駒子
中村 牧江
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
ヴェルナー ホル...
モーリス・センダ...