いいこってどんなこ?

• 冨山房
  • / ISBN・EAN: 9784572003393

子ウサギのバニーは、いろいろなことが心配になって、次々にお母さんに質問します。でも、お母さんはいつも子どもをまるごと受け入れて、「いまのまんまのバニーが大好き」といってくれます。お母さんたちに大人気の絵本です。

• ありのままのあなたが好き。
    その通りなんだけど、悪いことは悪いとちゃんと伝えたいなぁ。
    絵本の中のこの子はとっても良い子だけれども。

• 自己肯定感が低い大人にオススメ!

• 大学の授業で読みました。
    教師や親など、人を育てる人に必要なことが書かれています。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「人を育てる人に必要なことが」
      全てを受け止めるコトの出来る母親は素晴しいと思う。でも実際は50%でも大変かも知れない。
      どうしたらこんな風...
      「人を育てる人に必要なことが」
      どうしたらこんな風に出来るのかなぁ?
      2012/08/07
  • 長男が音読。いいこにならなくてもいい、そのままのあなたでいい、と、思ってはいても、ついつい欲張ってしまう私。
    私の母は、バニーのお母さんみたい。全てを認め、応援してくれている。私はなかなか、母のようになれない。

• 2023.11.16 いずみ

• いいこってどんな人か気になる。
    こどもはおかあさんに喜んでもらいたい。

• ありのままのあなたがいいといいたいのはわかるが、イコールいいこなのは綺麗事だと思う。
    絵が暗めで少しこわい。

• いいこってどんなこ?かうさぎの坊やがママに聞く。こどもには刺さらなそうなので母のみ。

• 3歳10ヶ月

図書館本
    全国学校図書館協議会選定図書 らしいです
    「いいこ」「わるいこ」を言うようになってきたので、
    借りてみた。

うさぎさん親子の絵で
    子供がよいこ像を語るけど
    お母さんはやんわりと否定して
    最後に あなたらしくしているのが1番よ。今のあなたが大好きって伝える作品。

自分流にお話をいじっても面白いかもです。
    うさぎさん親子はそう言ってるけど
    ママはこう思うとか
    あなたはどう思う?とか
    個人的にはいいこでもわるいこでも
    だいすきだからねーは子に伝えたいメッセージで共通していたので、そこを子に伝えたい親にはおすすめ絵本になりそうです

絵が暗め色彩だからか
    うちの子はあまり読まず
    私も別絵本ばかり読んでいたので
    子反応から★1。

• 親としての無償の愛情を、こうやって無意識にでも絵本を媒介として伝えられると、自己肯定感が育っていいですよね。

それって人間のサイクルとして、次の世代へ受け継がれて行ってほしいことだから。

生まれてきてくれた瞬間のあのよろこびを、
    ずっと忘れずにいたいものです。

ちいさなえほんや”ひだまり”さんセレクト、10才までに読みたい”こころが豊かになる110冊”より。

もきかずこの作品

トミー=アンゲラ...
エリック=カール
なかの ひろたか
馬場 のぼる
にしまき かやこ
A.トルストイ
ヘレン・バンナー...