イン・パラダイス

• 双葉社

小田切可憐は、かつて公私ともにパートナーだった桜井勇気を交通事故で失って以来、希薄な人生を送っていた。現実から逃げるかのように、見合い同然で今の夫のもとに嫁ぎ、それなりによき妻として振る舞ってきた。そんな可憐の唯一の趣味がパチンコ。ホールのなかだけの、本名すらも知らない仲間たちとの、あっさりとした人間関係がなによりも居心地がよかった。ところが、そんな仲間の女性のひとりが自殺を遂げる。死の原因を探りにきた彼女の元夫は、死んだ桜井と瓜ふたつだった。可憐は、その元夫に惹かれる自分に疚しさを感じつつ、彼の素人捜査に付き合うのだった…。家庭、仕事、遊び、道ならぬ恋…自分たちの「楽園」を探して彷徨う現代女性を描いた社会派ミステリー。

• パチンコをする人にとって、好意的に書かれてるなぁと思って。毎日パチンコ通いしてる奥さん(旦那さん)、私はちょっとイヤだなー。たぶん喧嘩の原因になるだろうなぁ。

探偵のまねごとみたいなことしたり、昔の恋人のそっくりさんとそういう関係になっちゃったり、レンさん、きっと昼間、暇すぎるんだね。

• 盛り上がりそうで盛り上がり切らないもどかしさがずっとつきまとう。
    主人公が元人気歌手であるという設定は、のちに婚約者と瓜二つの男と恋に落ちるための伏線なんだろうか。音楽が絡んでくるのはラストシーンだけなので、ちょっと取ってつけたような感じがしてしまう。
    夫の人物造型にももどかしさが残る。彼があんな行動に走ったのは、単に妻への劣等感からだけなのだろうか。そのあたりの説明が、主人公の罪悪感でごまかされている気がする。
    永遠子の死の真相を探るということで始まった探偵ごっこが、いろんな人の欲が絡まってうやむやになる。現実世界ならそういう結末もあるだろうが、ミステリーとして読むとすっきりしないのだ。
    読んでいる間はずっと興味をひかれて読み続けてしまうのだが、主人公の恋の結末もなんだか不発で、うーん、とにかくモヤモヤする。
    少なくとも私なら、ああいうことをした夫とはやり直せないと思う。

• 2010/11/15 読了
    パチンコには興味が無いけど、パチンコ好きな人が読んだら、もっと面白いのかも…。

• パチンコをする人間が読むと
    心当たりのあるシーンなどがあっておもしろいと思う。
    私は結構おもしろかった(笑)

• 小田切可憐は、かつて公私ともにパートナーだった桜井勇気を
    交通事故で失って以来、希薄な人生を送っていた。
    現実から逃げるかのように、見合い同然で今の夫のもとに嫁ぎ、
    それなりによき妻として振る舞ってきた。
    そんな可憐の唯一の趣味がパチンコ。
    ホールのなかだけの、本名すらも知らない仲間たちとの、
    あっさりとした人間関係がなによりも居心地がよかった。
    ところが、そんな仲間の女性のひとりが自殺を遂げる。
    可憐は、その元夫に惹かれる自分に疚しさを感じつつ、
    彼の素人捜査に付き合うのだった…。
    家庭、仕事、遊び、道ならぬ恋…

• パチンコ屋の話

• 寡作だけど、面白い小説を書く作者だと思っていたのに、これは平凡でした。

• 1月28日

1954年、東京に生まれる。早稲田大学第一文学部卒業。東京都杉並区学童クラブ指導員の後、フリーライター。筑波大学大学院(教育研究科カウンセリング専攻)修了。主な著書や個人通信に『負けるな子どもたち!──スーパーガキ大将ここにあり』(径書房)、「BURST」「もっこ橋」「暗川」「ユーカリ」「いちばんすてきな海」などがある。

「2010年 『乳がん 後悔しない治療──よりよく生きるための選択』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺容子の作品