ジョニー・ザ・ラビット

• 双葉社

人間になりたかった、ちっぽけで孤独な探偵ウサギ、ジョニー・ラビットのワンダーランド。

• 「このミス2010」の13位作品。

人間になりたかった、孤独な探偵ウサギ、ジョニー・ザ・ラビット。
    しかもマフィア(の元ペット)。
    表紙もなんかいい雰囲気。

と思って購入したのだが、ちょっとついていけなかったかな……

•  良いカバーだぜ。ハードボイルドだぜ!
    まあ、兎だけどな。儚ない。
     最後のほうのラッキーボーイと噛み合わないような、妙に噛み合うような会話面白いなあ。
     ジョニーの探偵物語もっと読みたいけど、兎だからな。そんなにブイブイ言わしてな。5冊くらい読みたな。兎だからな。

•  タイトルどおり、ジョニーという名のウサギが主人公。
     昔マフィアに飼われていたウサギで、今は探偵。
     でもお話は擬人化されたウサギたちが登場人物てことでなく、人間もちゃんと人間として登場します。
     ウサギたちは、ちゃんとウサギの生態のまま登場します。
     ハードボイルドだけれど。
     そして切ない。

こういう気障な調子で書かれたハードボイルド、好きです。

• 人間の愛と死を、人間になりたかった兎が追い求める。
    苦悩するジョニーに共感してしまう。
    しなやかな兎の筋肉、走りに走る姿もかっこい。
    それにやっぱり兎だから可愛いな。
    博士ラビットがツボにはまった。
    笑いながら、ハラハラしながら、何度も胸が締めつけられた。
    思いがけず素晴らしい作品。

• 11/10 読了。
    再読。ここに出てくるラッキーボーイ・ボビーとか「ワイルドサイドを歩け」のイジーとか、カワイソかわいいチンピラの書き方がたまらない。

• 表紙のうさぎがかわいかったので手にとったのだが・・・・。

うさぎのかわいいイメージと作品中のうさぎたちのスレ具合とのギャップが自分の中でどーしても受け入れ難く、ちょっとムリだった。
    かーなーり、つまみ読み。
    まだうさぎの世界だけだったら、それはそれで読めたのかもしれないんだが、なまじ人間社会との繋がりがあるもんだから、うさぎ世界にどっぷり入り込むこともできず・・・・。
    うさぎと人間との関係とか、おもしろいっちゃあーおもしろいのかもしれないんだが、やっぱムリだった。
    残念。

• 助けを求め、どこか通じ合っているように語りかけ続け、彼のことを己のように誇らしく思いながら、それでも男ならけじめをつけなきゃならないと、それさえきっと、ジョニーとボビーは同じ想いを抱いていただろうに。
    だからこそ、ジョニーは止まらず、決して相容れない道をいく二人(一人と一匹)のこの最期だったのかと思うと、涙が止まらなかった。
    「またいっしょに」その願いがどうか、叶うことを。

• 人間になりたくて、愛を探すウサギの話、かな?彼はその答えを既に持っているのだけど、「こんがらかった」んですねえ。

ウサギちゃんの話がこんなに男前で深いとは。生半可な姿勢だと置いていかれます。

• うーむ。

1968年台湾台北市生まれ。9歳の時に家族で福岡県に移住。 2003年第1回「このミステリーがすごい!」大賞銀賞・読者賞受賞の長編を改題した『逃亡作法TURD ON THE RUN』で、作家としてデビュー。 09年『路傍』で第11回大藪春彦賞を、15年『流』で第153回直木賞を、16年『罪の終わり』で中央公論文芸賞を受賞。 17年から18年にかけて『僕が殺した人と僕を殺した人』で第34回織田作之助賞、第69回読売文学賞、第3回渡辺淳一文学賞を受賞する。『Turn! Turn! Turn!』『夜汐』『越境』『小さな場所』『どの口が愛を語るんだ』『怪物』など著書多数。訳書に、『ブラック・デトロイト』(ドナルド・ゴインズ著)がある。

「2023年 『わたしはわたしで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東山彰良の作品