キャッチャー・イン・ザ・トイレット!

• 双葉社

ある新人作家がweb上で発表した小説「OM」(大人の事情により略称)は、口コミやネットでの書き込みで一気に広まり、瞬く間に絶賛を浴びた。この「知る人ぞ知る」名作に、出版各社からのオファーも殺到。大幅な加筆修正の末、性別不問・全世代対応の青春文学が、ここに待望の書籍化。忘れられない「あの日の感情」がここにある。

• 思春期の男女が悩みがちな性の問題や人間関係の問題について、面白おかしく表現されていました。最初からかなり印象的な場面に出会したので、とってもびっくりしました笑

• 自分の罪を言ったから許されるなんて嘘ですよ。反省の態度を示すことと、そのこと自体は全く別なんですから。許されなくても言うべきなのだ、というのもどうかと思います。言わなければなかった話の場合は特に。

そのようなこととは関係なく、本人が本人のために告白すると言ったような、愚直なのは好きですよ。素敵な話でした。夢すぎるようなキレイな話ですが。
    こういうのは、相手に見返りを求めるのではなく、自分の中で完結していると良い結果になる、気もします。

しにたいよやばi

• 軽い文体と読みやすさ、最初のインパクトはすごいけれど意外にも(?)ちゃんとしている作品だった。ネット上に小説をあげるひとは多いのだろうけど発行までこぎつけている時点で多数の人が認めたということなのだろう。
    ただ題材が題材なので他人に薦めづらい。個人的には好き。

• くだらなさがおもしろい

•  実際にしていたら気持ち悪いことだし,やってる人を見たらひくし,他人事じゃなかったら一生のトラウマだ.しかし,主人公が周りに対してどう感じていたかということは,なんか自分自身にも思い当たるふしはある.
     もう内側にこもって想像力だけふくらまして外に出ないことはやめよう.いくら想像力をふくらましたって現状はなにも変わらないじゃないか.さあ外に出よう.
     捕まえ役はいてくれないけどね.

• 前半はpodcast、後半はニコ動で聴きました。
    作品は読んでません

この作品、一見するとアホ臭いけれど、意外と話が作りこまれている。
    1話にかかる時間も10分と少ないので、すぐに聴き終える事が出来たし、続きが気になる終わり方でおわっているので、podcastで未だ配信されていない回も我慢できずにニコ動で見てしまった。

初めはとにかくふざけた内容で、「よくもまぁこんな下らないことを真面目にしゃべれるもんだ。」と軽く笑いながら聴いていたのだが、
    後半は打って変わって真面目な雰囲気に、しっかり話をまとめてラストを迎えてくれる。
    エグイ部分もあり耐性がない人にはきついかもしれないけど、普通に良いお話です。

以下ネタバレ感想。
    北原さんが一筋縄ではいかないところが良い。
    黒沢がキレイになった後、北原もあっさり変わるのかと思っていたがあの展開に…
    高校生になった後、北原と黒沢が再びドア越しで会話するシーンはグッときた。

滝川さんがとにかく天使。あそこまでされて許せる人はまずいないでしょ笑
    ご都合主義も目につく作品だったけど、どこまで真面目に突っ込んでいいのか困る作品ですね。

• WEB連載から。改めて読むと、文章は読みやすいけど主人公である”中学生男子”は、こんな難しい言葉に例えたりはしないだろうなって思う。わりと本は好きな設定みたいだけど、それでももう少し子供っぽさが欲しいのでした。
    ラスメンの書籍化はいつですか!

• 放課後、女子トイレでオナニーをするのが日課の主人公の中学生活のお話。

オカズにしている女子のこと。
    いじめられている女子とのこと。
    めげないオタクな男子生徒のこと。

彼は、捕まったのか、はたまた捕まえられたのか?

多少、最後付近でご都合主義の香りがしたけど、
    そんなことはけっこうどうでもいい感じの勢いがあると思う。

女子トイレの中でつかまえて!

• web上で発表された当時の作品名はオ◯ニーマスター黒沢(=OM)。
    下ネタ小説なのに、下品じゃないのがすごい。むしろすごく爽やかで、中学生たちがかわいい。大人が読んで楽しい青春小説。

• くだらない!!

文章がうまいわけでも,
    構成が巧みなわけでも,
    ストーリーが素晴らしいわけでもない.

タイトルもくだらない!

でも読みなさい!!
    特に男子諸君.

元々ネットで公開していた作品に(大幅な?)加筆/修正を加えたものだそうです.

単純明快なストーリー
    他人事とは思えない主人公の葛藤

青春小説の金字塔や.

さぁ読め!男子諸君.
    いいから読め.

あ,女子もよろしければどうぞ.

伊瀬勝良の作品