リバース

• 双葉社

• 警視庁捜査二課第三知能犯係(三知)の落ちこぼれが、福島の震災に関わる詐欺、贈収賄事件に挑む。

• 福島をだしにして不正に利得を得ようとする企業・犯罪者。
    それに対して三知の元メンバーは集結して巨悪に挑む。
    まぁ、小説で留まってくれていたらよいものの実際に関西電力で似たような構図が起きてしまい・・・ほんと、勘弁してほしい。

• 震災復興詐欺をきっかけに、より巨悪な贈収賄事件を暴いていく、警察もの。個人的には贈収賄が事件として大物かという点がピンと来ず、個々の事件解決が淡白な気がした。そこに警察官同士の師弟愛や友情が絡み、イマイチはまらなかった。

• 主婦の万引きから始まった福島での震災詐欺。最後は原発事故の除染処理に絡む贈収賄事件だった…「福島には金が眠っている」こんなのは一部なんでしょうね

• 震災原発に絡む作品を読み始めるとトラウマなのか誰のための原発なのかとの疑問が頭を擡げる。

自然災害だけならまだしも、その後の対応の拙さから発生する二次的人災害には怒りの拳を上げても向かう先は無い。

事故補償そして廃炉に莫大な資金が流れその利権に蠢く輩たち、その資金の源は私たちの血税なのに!

被災地の状況は依然厳しいままだが、一冊でも多くの本がその地をテーマにして様様な切り口で出版される意義は大きい。

トップ真藤死を目前にしてのベットでの号令「総員、着手せよ」の言は、事故当時の吉田所長の勇士に重なる。

• 被害に遭われた方たちに顔向け出来るのか。
    汚職に絡むやつらだけじゃなく。
    被災地が未だ全くといって良いほど復興出来てない事実も知らない自分にも言い聞かせないといけない。
    知らないことも山積みやった。
    被害に遭われた方を、その方たちを支援したいと思う方々を食い物にする犯罪があること。
    自分たちのせいで被害が大きくなったのに、関係なしに儲けに走る奴らがいること。
    人間の浅ましさ。
    相場さんの本やから、そこをちゃんと怒って捜査して捕まえてくれる人がいるけど…実際はどうなんやろう。
    もちろん、福島だけじゃないんだろうな…。

• 2017_05_24-047

ラスト泣けた。

• いま、福島で何が起きているか?
    2014年7月から「小説推理」に連載されたものが単行本化されたこの作品は、福島を舞台に行われる詐欺事件を題材としている。
    老婦人の万引きが発端となって福島の森林詐欺を調べるうちに他の事件も浮かび上がり、果ては殺人、そこから廃炉に伴う贈収賄事件。
    作者としては最後の贈収賄事件に収束させたかったのだろうが、事件の数が多いだけ散漫になっている感じ。導入部の老婦人の事件がこれからの展開を期待させただけに読後の満足感は得られなかった。

• 『ナンバー』『トラップ』に続く警視庁捜査二課の面々を主人公にした警察小説。期待していたのだが、意外に平坦なありふれたストーリーに肩透かしを喰らった感じだった。

所謂、復興詐欺、或いは被災地支援詐欺という卑劣な犯罪をテーマにしたのは良いが、今ひとつ犯罪の根源まで描き切れていないように思う。物語が全て警察側の一方的な視点だけで描かれているせいだろうか。

• 東北旅行に持っていこうと思っていた本

戻ってから読みましたが( •˓◞•̀ )
    原発事故に絡む事件の刑事モノ、かな?

あまり刑事モノを読まないのですが
    福島の情景描写など旅先を思い返したりも
    出来て楽しく読めました

特に感動するような箇所もなかったのですが
    最後の電話口からのセリフがグッと胸に詰まるものがあって、また読んでみたい作家さんになりました

相場 英雄(あいば ひでお)
1967年新潟県生まれ。89年に時事通信社に入社。2005年『デフォルト 債務不履行』で第2回ダイヤモンド経済小説大賞を受賞しデビュー。
12年『震える牛』が話題となりベストセラーに。13年『血の轍』で第26回山本周五郎賞候補、および第16回大藪春彦賞候補。16年『ガラパゴス』が、17年『不発弾』が山本周五郎賞候補となる。

相場英雄の作品

奥田 英朗
米澤 穂信
東野 圭吾
吉田 修一

リバースを本棚に登録しているひと