終の日までの

• 双葉社

大切な人の死や老いに直面したとき、生きている今、何をすべきか…。前向きに生きるその先には、救いの光が見えてくる。"人生の閉じ方"を描く短編集。

• 人生の終焉…というと「死」を意識した辛くて重苦しい感じなのか、と思ったけれど。
    そんな不幸な終わり方ではなかったように思う。

人生の閉じ方というのか、それぞれの生きてきた道のりの良きところを思い出として残す。
    短編8話だからかサクッと読めて、どれも温かさを感じた。

• 一番読んじゃいけない本だったけど一番考えさせられ、一番感動して泣いていた。

親がガンとわかってから、何をしてあげたら、何をしたら、何を聞いたら、何から整理して、何を…と遠くにいるから気を揉んで。でも実際は近くにいる弟に任せるしかなくて、子どもを、旦那を置いて連れて親の面倒みたいと思う決意もなくて。何も出来ない、しない自分に情けなくなりつつ、その道を選んだのは自分で。こんなに悩むなら地元離れなければとか今更考えても、きっと地元にいたら反発しかなかった若い自分

• ★3.5

〝悔いのないように 未練のないように
      その日まで生きるのは 難しいことなのだろうか〟
    「人生の閉じ方」を描く8編の終活短編集

・月の庭
    ・つまらない人
    ・人生の部品
    ・いちにさんぽ
    ・おばあちゃんのSuica
    ・準備万端
    ・三塁コーチャーは腕をまわせ

父と母を見送った4人兄弟が父が残した意外な贈り物をみつける…。
    一人暮らしの父親の骨折を機に、父への思いを新たにする息子…。
    若くして死の床にある妻の家族への思いを知る夫…。
    一人娘を引きずりまわして終活に励む母…。

どのお話も、どこにでもある家庭や家族の姿を描いていて、
    今生きている日常生活の延長線上にある死を優しく切り取っている。
    「老いや死」を描いてて、それに対峙する人や、それを見守る人。
    あるいは、亡くなった人亡くなりそうな人から何かを託された人。
    老いや死を描いてるけど、決して暗くなくクスッと笑えたり、
    じんわり涙の溢れるものだったり、どのお話も心に染みました。
    そして、心に響く言葉も沢山ありました。
    どのお話も、とても素敵だったのですが、
    「月の庭」・「おばあちゃんのSuica」・「三塁コーチャーは腕をまわせ」
    が良かったです♪

死は、いつ誰に訪れるのかどんな形で訪れるのかわかりませんが、
    自分の人生の最後の最後にまぁまぁだったなって思えるように生きたいって思いました。
    後悔の残らない人生ってあるのかな…でも、前を向いて進みたい。

• しあわせの青い鳥はすぐ近くにいる

森浩美さんの小説を味わうとき
    いつも 思ってしまうことです

今回の主人公たちは
    いずれも人生の折り返し地点を
    すっかり過ぎた人たち

これまでを
    たっぷり生きてきた人たちの言葉は
    さすがに なかなか含蓄にあふれている

静かな話の中に
    確かなうなづきが拡がる

• 人生の終焉をテーマにした短編集。短編ゆえに重くなりすぎず、ちょうどいい感じで進んでいく。らしい家族小説であった。

• 家族シリーズ、最新巻。それぞれの終活。死とどう向き合うのかのリアル。

• 家族シリーズ
    ずっと読み続けているけど、
    そのお話1つ1つに家族の形、重みに、
    頷いたり涙したり。

いろいろ考えなくてはならない歳になっちゃったんだな~としみじみ。

• 本の帯には、「人生の閉じ方」を描く短編集とある。8編の短編が収められている。頭がしっかりしているうちに、自分の人生の幕引きの仕方を、そろそろ考えておかねばならない歳になってきたと実感する。

• うん。

• 一番身近な家族、いつかくる終わりの日に対する心構えを教わった気がする。

作詞家、小説家。放送作家を経て1983年より作詞家を始める。作家・脚本家としても活動。

森浩美の作品

村田 沙耶香