優しい街

・芸術性     ★★
    ・感動/共感   ★★★
    ・余韻      ★★

• 170526図

• SNSが高中学生も使用することが出来る時代だから書けた小説。文学が時代を先取りするのか、文学が時代を作っていくのか?

• 今どきの若者はSNSでつながっているのが普通なのか……。知らない人でも話が合えば、実際に会ってみる。
    うーん、女性だと思っていたら男性で、男性だと思っていたら女性なんてこともあるんだろうし、何を信じればいいのか。本当の自分をさらけ出しているようでいてそうでもなく。
    やはり、人との付き合いは現実世界で、じゃないだろうか?

• 自身もtwitter(もちろん普通のアカウント)をやっているので期待しながら読み進めたけど、結局何がしたいのかよくわからない話だった。
    作中で受け狙い?が多々あったけどどれも微妙に思えた。

• こんな感じの物語も書くんだ。
    最初から物語の中に引きずり込みれて、一気に読み進んでしまった。
    お陰で、やろうと思っていた仕事が全く出来なかった。でも、それに余りある面白さだった。

• 設定があまり面白くなかった。

しんの・たけし。1965年東京都生まれ。立教大学社会学部卒業。旅行会社勤務を経て、99年『八月のマルクス』で第45回江戸川乱歩賞を受賞。直木賞候補となった『あぽやん』は、その続編『恋する空港 あぽやん2』とともに、テレビドラマ化され話題に。同シリーズは『あぽわずらい あぽやん3』で完結。著書は他に、『中野トリップスター』『カクメイ』など。

新野剛志の作品