声なき叫び

• 双葉社

• 身内の罪を隠そうと、警察、検察が一体となって、目撃した人の証言を無視や捻り潰そうとしたり、しまいには偽造の証言者を二人も作ったりとすごい隠蔽作業に唖然とした。裁判長まで加担するような発言をしたりと、警察の都合の悪いことで被告人にされると冤罪がたやすく起きてしまいそうで怖かった!

一度は今後の生活のために警察らになびいてしまったゆかりが、子供ができたことと翔太の父の言葉に、苦しみながら良心を取り戻せたラストが良かった。偽りややましい思いを持って生きるのは苦しい。

「お天道様が見ている」と昔の人はよく言ったが、自分や子供に恥じない生き方をすることの大事を改めて思った。

• 2020.1.29

中央病院の付き添い待ちで、一気読み。

警察って、ここまで腐ってた?
    偽の証人を作って、何らかの取り引きをして、嘘の証言をさせる。
    こんなのあり?
    警察と検察ばかりか、裁判官までグル?
    マジか?って感じの小説だった。

• 自転車に乗っていた青年がパトカーに止められ暴行を受けて死亡した。目撃者がいるも警察は偽装、隠蔽工作をする。遺族と記者、弁護士により戦うか目撃者も警察により絡め取られ…。警察、検察、裁判官の三位一体の悪チーム。日本の司法はここまでイッチャってましたっけ?

• 本当にこんなに警察による身内びいきや隠蔽があるなら、かなり問題。
    たしかに警官による事件はあまり報道されなかったりはある。

結局なんで自転車とめられたのか(^^;;
    きっかけがいまいち。

• 2018_03_01-024

• 森友・加計問題をはじめ、身内を庇うためには真実を隠蔽し、偽証することなど屁とも思わない輩。相手の弱みを突き、利益供与を持ち掛け、組織を守ろうとする醜い人々など、いまの社会の実態が描かれている社会派小説。憤りがこの小説を一気に読ませてくれる。

• う~ん、警察の隠ぺい体質に対しての
    熱い思いは分かるけど
    いかんせん、登場人物の台詞や描写が残念すぎて
    薄っぺらく感じてしまう。

• 人は守るものの為には、他人の辛さ、苦しさを踏み台にして生きていけるんだ・・・と悲しくなりそうな内容でしたが、最後の数ページによって、他人を踏み台にして手に入れた幸せを手放し、真実を受け入れれるように心変わりした部分に感動しました

そして弁護士同士の心理作戦、言葉に含まれる内容によって、相手の性格を見抜き、尚且つそこから発展すべきであろう動きによっての判決の動向が、特に一番印象に残るページでした

この本により、作者のファンにもなりました

• さらっと一気に読み終えて
    他の人の感想に警察に胸糞悪くなったというのに同意するも
    そんな毛嫌いするほどの事でもなかろう?
    というのが感想
    むしろ、え?そんなの知らずに生きてるの?とさえ思うw
    まぁ、あれだ、警察の偽装がお手盛り過ぎだwww

• 亡くなった翔太がかわいそうだった。失職するか給料2倍で昇格するかで後者を選んだゆかりの選択は、残念だったが無理もないのかもしれないと思った。
    もし仮に実際の警察がここまで酷いものならと思うとやるせない気持ちになる。

一九四七年、東京都生まれ。八三年「原島弁護士の処置」でオール讀物推理小説新人賞を受賞しデビュー。八八年「絆」で日本推理作家協会賞、九〇年「土俵を走る殺意」で吉川英治文学新人賞を受賞。他に「仇討ち東海道」「遠山金四郎」「風烈廻り与力・青柳剣一郎」「栄次郎江戸暦」「蘭方医・宇津木新吾」「親子十手捕物帳」「八丁堀赤鬼忠孝譚」「義賊・神田小僧」シリーズなど著書多数。

「2023年 『剣の約束 はぐれ武士・松永九郎兵衛』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小杉健治の作品

湊 かなえ