ヒトを勝手に参謀にするんじゃない、この覇王。~ゲーム世界に放り込まれたオタクの苦労~(1) (Mノベルスf)

• 双葉社

突然、RPGゲーム世界に放り込まれたオタク女子大生・榎島未結。やり込み知識でうっかりゲームの展開を呟いたら、イケメン獅子獣人の覇王アーダルベルトに捕まって、やりたくもない参謀にされてしまい…。仕方ないから、ゲーム知識を《予言》にして、国と覇王(推し)の破滅を乗り越えよう!?「小説家になろう」発、第七回ネット小説大賞受賞作が堂々書籍化!

• 恋愛要素皆無なので、ヒロインというより女主人公という感じ。

主人公の癖が強すぎて、好き嫌いがかなりはっきりと出る作品かと。
    私は苦手なタイプだった。
    登場人物たちの設定やキャラ自体はよいと思うのだが、とにかく主人公が合わず、読み終えるのにかなり時間を取られた。

• 2020年10月10日読了

設定に興味があって、漫画版を読んだら面白かったので読破。
    主人公がオタクなので彼女の言動には好き嫌いがありそうだけれど、覇王(推し)に対しても物怖じせずサクサクと話題を切り込んでいくのは小気味良い。
    悪友ポジに収まりつつ、どうやらロマンスには発展しない感じも昨今の女性向けでは珍しいような気がする。発展しないのはもどかしくもあり、けれど男女の別のない気の置けない感じも持続して欲しい思いもあり…(笑)
    5年という間に、運命が変わった彼らがどういう結末を迎えるのか最後まで見届けたい気持ちになった。

• 異世界移転もの。ぽろっと呟いてしまった言葉から覇王(推し)の元で参謀として過ごすことに。アディとミューの悪友的なじゃれあいとか、イケオジナイスミドルエルフな宰相様とか、なかなかにツボ。《予言》だけでなく、食を開拓していくのもいい。

• 毒舌女子大生の異世界転移もの。

ポンポンとびだす内心の毒舌ぶりが小気味良く、調子よくサクサク読める。
    主人公と王様のロマンスにならないところも、このストーリーなら◎。

港瀬つかさの作品