ヒトを勝手に参謀にするんじゃない、この覇王。~ゲーム世界に放り込まれたオタクの苦労~(2) (Mノベルスf)

• 双葉社

突然、やり込みまくったRPGゲーム世界に放り込まれたオタク女子大生・榎島未結は気づいてしまった。「この国、五年後に滅ぶくね?」それが、覇王・アーダルベルトの耳に入り、未結は無理やり参謀に据えられてしまう。アーダルベルトは確かにイケメン獅子獣人だし推しだけども! ワタシは参謀なんてやりたくない!!しかも今回の騒動の舞台は物騒な隣国で…!?

• 記憶は朧気だが、メモに△とあった。変な展開になったのかな?

• 2020年10月11日読了

今まではずっと国内の話で終始していたので、とうとう国外へ!
    国内での立場はもはや不動となった参謀も、他国でも大活躍!覇王と離れてどうなるかと思ったけど、ミューはミューのまま、寧ろ国内にいるよりも華々しく活躍してしまったような気すらする(笑)

前作よりも覇王とミューの仲を勘繰る侍女が増えてきたけれど、反面、恋愛意思ではなく友情であると理解してくれている人も増えている印象。
    恋愛にならないのが本作の良さでもあるのだけれど、覇王の言葉を聞く限りだと「自覚がないだけなのでは!?」ともなり、読者はまたもやジレンマに襲われてしまうのだった(笑)

• 美形におじ様成分さらに増量。
    うっかり予言で色々他国へ遠征するミュー。

番外編『徒然だったかつてと、今の現実 その二』リアルでのゲームではアーダルベルトはやたら他国でやらかしてたなぁ…、と思い返し中のミュー。

• 周辺国とのあれやこれやで、おっちゃんが増えたよ!やっぱり覇王と対等であろうとするのは難しいんだな。あんたはいろんな意味でみんなの希望なんだよ、ミュー。覇王との生活はいつまで続くんだろう。せめて、死亡フラグは折らせてほしい。このふたりをずっと見せてほしい。

港瀬つかさの作品