性同一性障害30人のカミングアウト

• 双葉社

• 大阪樟蔭女子大学図書館OPACへのリンク

• この本、過去に1回読んだような気がするんだよね。
    だけど、機会があったので、もういっぺん読んでみた。

「性同一性障害」という病名が生まれる前後の人たちなので、そこにたどり着くまで本当に大変なんだなと思ったんだけどね。ただ、この「性同一性障害」というのは当事者にとっても賛否両論あって、当事者たちの生きる希望を与えた面もあるけど、そうじゃないところもある。難しいと思う。

ともすれば「性同一性障害」は「性別二元論」に繋がりかねないから。「性別二元論」にぴったり合う人と合わない人がいるから。でも世の中の通りは「性別二元論」に沿った方が分かりやすくて通りやすい。ここのところ、すごくジレンマだと思う。

この本が出て、今年で8年経つんだけど、わたしとしては「性同一性障害」ではなく「トランスジェンダー」の概念が広まっていけばいいなって思ってるんだけどね。まぁ当事者じゃないので「自分は性同一性障害なんです」と言われたらそうですかと答えざるを得ないけど。

• 漫画家の新井祥さんが載っていた

彼の漫画面白くて好き

• 自分が性同一性障害者かもしれないと思ってる人や、ちょっとでも情報が欲しい人(当事者・非当事者関わらず)は読んでみたらいいと思うけど、既にネットで当事者の自分史を読みあさったとかなら、イマサラ感も多々あります。
    ただ、既婚者やノンホルノンオペ主義に多数インタビューしていた点では好感が持てました。
    しかし、人数の多さはそのまま、一人あたりの浅さに繋がる。20代のMTFが一人もいないのも残念。よって星三つ。

針間克己の作品

田端 章明