西日の当たる教室で

• 双葉社

• ☆2.5

よんでほしい人:ジュニアはんをもっと知りたい人。
    物事を細かく真剣に考える人?

この本はホントにジュニアはんが書いたのか?
    っと思って読み始めたけど、この感じはきっと本人がかいた、と思う作品。

一つの事象に、かなりじっくりと考えている。
    ここまで考えて、突っ込んでいると、つかれるんじゃないか??と思うほど。

文章は短編を組み合わせて構成されているので、読みやすい。
    が、

彼の思考にすべてうなずけることはできないので、
    そんな風にとらえるんだーー、

っと思ったりもした。

• 帯に書いてある新しい教科書、教育論、というのはちょっと大げさかなあ。。と思いますが。エッセイ?でも、お笑い論だけにとどまらず、面白いと思いました。

• 正面から物事を捉えられない、捻くれてると言われるジュニアさんだからこそ、他の人とは違った発想ができ、あんな発言に結びつくんだなぁと改めて感心しました。

人と同じだと安心するのが日本人だとよく言われますが、私も集団行動が苦手で学校もキライなタイプだったから、うんうんと頷ける箇所も多々アリ。

TVで耳にしたお話も書かれていましたが、うそちく・昔話・詩なんかのネタも盛り込まれていて面白かったです。
    活字だけでも声を出して笑えるってスゴイ事ですよね。

ジュニアさんの「笑い」に対する愛情もよく伝わってくる内容でした。

• ジュニアさんらしい物の書き方のように思う。
    物の見方は確かにそうかもしれないけど・・・

納得できるところとできへんところとあるのは
    誰の意見でもそうかもしれない。

ここらへんが、ジュニアさんが芸人としておもしろいところなのかも。
    ただ、以前テレビで問題になっていた発言の理由も、これを読めばわかるような気がする。

• にけつッ!で言ってたけど
    インタビューがそのまま本になって
    発売日まで本人は分からなかったんだってね。

ジュニアさん
    笑いに対してストイックでカッコイイけど
    それぐらいはいいんじゃんって思うこともいくつか。

でも
    ジュニアさんって人の考えってそうなんやって感じる本ですね。

• 売れているらしいからどんなのかな~と思いましたが・・・とくに感じるところはなく。テレビのトークでじゅうぶんです。

• 読み始めたばかりは、「毒いっぱいはいてる」という印象でよくわからない所もあった。
    けど、納得して考えさせられる所もいっぱいで「こんなこと考えてるんだ~」と勉強になったとさ。
    読むとスカッとするから悩んだときにまた読み返します☆

• ジュニアの大ファンではないけど、
    ジュニアってトーク上手いし
    本どんなこと書いてんねやろ?って思って買ってみた。
    ちょっと高かったけど(笑)

ジュニアが普段こんなこと考えてるんや~って知れて面白い。
    共感できたり、ジュニア神経質?って感じたり。

とにもかくにも、
    自分以外の人の考えてることを知るのは面白いってことだな。

• すべらない話やチハラトークなどでの話と被ってるところもありますが、面白かったです。1時間ちょっとで読めてしまうのでファン以外の方は立ち読みでOK。

'74年3月30日、京都府生まれ。15歳で実兄せいじと千原兄弟を結成。現在は『にけつッ! ! 』(読売テレビ)、『千原ジュニアの座王』(関西テレビ)、『ABEMA的ニュースショー』(ABEMA)など数多くの番組にレギュラー出演中。YouTubeチャンネル[『千原ジュニアYouTube』は登録者数45万人超。小藪一豊・フットボールアワーと共演する『ざっくりYouTube』は登録者数70万人超。『週刊SPA! 』誌上では直筆4コマ漫画「囚囚囚囚」を連載中

「2023年 『嗚呼 蝶でありたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

千原ジュニアの作品