エアプランツとその仲間たち ブロメリアハンドブック

• 双葉社

土がいらない植物-エアプランツ、そして魅惑的なその仲間たち。ティランジアをはじめ希少種など全245種を図鑑収録。基礎知識から育て方まですべてを網羅した初めての完全ガイド。

• 図鑑。ブロメリア科。245種。
    エアブロメリア・タンクブロメリア・グラウンドブロメリアに分けて紹介。
    8亜科58属約3200種類もあるらしい。
    エアプランツでお馴染みのティランジアは知ってたけど、こんなに種類多かったんですね…。正直、あまり違いが分からない。
    多肉植物好きとしては、ディッキア属、ヘクティア属が気になる。すごい見た目。

• ブロメリア科の植物を、生態別に「エアブロメリア」「タンクブロメリア」「グラウンドブロメリア」のグループに分け、写真とともに栽培難易度・水やり・日照の目安を紹介する。

自分は呼び名を勘違いしていたことがわかった。普段「エア・プランツ」や「ティランジア」と呼んでいたのは「エアブロメリア」で、「ブロメリア」と呼んでいたのは「タンクブロメリア」だった…。

写真は開花期のものが多いので、目を楽しませてくれる。
    ウスネオイデスには様々なバリエーションがあることを知り、園芸店で感じた疑問が解消した。最近買ったコットンキャンディも掲載されていてうれしい。
    しかし、100均で見かけたブロメリアがどれなのか(そもそも掲載されているのか)、私にはとても見分けがつかない。

個体差も大きいので品種名だけで購入せず、園芸店で現物を見て購入するのが一番のようだ。

• チランジアにはまっていて、読んでみた。

掲載数が限られているのはわかるが、初心者にはマニアックな種類が多い一方で、私でも持っている数百円で買える種類が載っていないのはどうなのか。自分の持っているのが載っていないと寂しい。
    アルファベット順に掲載されているが、せっかくなので分類別や原産地別に掲載して欲しい。索引もアルファベット順なので意味がない。

主に開花写真が載っているので、花にそれほど興味がない私は、株全体の形が崩れていてよく分からないのは残念だった。1種につき複数写真が載っている図鑑はないかなー。

育て方などは、やはり藤川さんなので、安心感があり参考になる。

私はエアタイプにしか興味がないのだが、タンクタイプを初めてまじまじと見た。やっぱりどこがいいのかほんとに謎。
    と言っていたら、隣に家にあるという人がいた(笑)

• ほとんど写真集。綺麗に撮れてるけど、ノウハウが欲しかった

• 写真が多目のプロメリアの本。
    空中でとかちょっと変わった育て方が出来るものが多くて面白いけれど、
    基本的に日光があったほうがよく、水を必要とするものも多いので、栽培地点は考えた方がいいのかも。
    特に風通しが重要っぽい。

• 7/24に発売予定の「ティランジア~エアプランツ栽培図鑑」はチランジアだけなのかな。
    こちらはチランジア以外にもタンクブロメリアやディッキア等を含むブロメリアの図鑑です。
    個人的にチランジアメインで興味があるので、チラだけを考えるともっと色々な品種が見てみたかったかも。
    ページ数は同じなので、どれだけ図鑑にページを割かれているかが気になってます。

イオナンタやキセログラフィカやストレプトフィラなんかの、わりと流通しているタイプの原生地の写真をもっと見てみたかった!

装丁と本文の紙質は私はかなり好みでした。
    写真もこのサイズの本にしては鮮明だし綺麗でがんばってると思います(好きな品種はもそっとアップで!と言う願望はありますけれど、それはそれとして。
    なにより滅多に実物を拝めない開花した姿は目に楽しかったです。
    物欲も刺激されてちょっと危険な本でもありました。
    ポピュラーな品種以外はサクッと入手難易度が上がるので、なんとか踏みとどまれてますけれど。

藤川史雄(ふじかわ ふみお) Fumio FUJIKAWA佐賀県出身。両親の影響で小学生のころからサボテン、多肉植物に夢中になる。個性的で魅力的な珍奇植物の普及、またその栽培のおもしろさ楽しさを伝える目的で、ティランジアをはじめとするブロメリア科植物、多肉植物・球根植物などを中心としたSPECIES NURSERY(スピーシーズナーサーリー)を2001年に設立。2012年、気候が気候が温暖な神奈川県中井町に本拠地を移転。園芸店への卸販売のほか、催事などでの出店販売(藤川商店)、インターネット通販などを運営している。目標は小さくても世界一面白い植物のナーサリー。近著に「エアプランツとその仲間たち ブロメリアハンドブック」(双葉社)、監修「エアプランツLife ティランジアと暮らす」(日東書院)がある。

「2013年 『ティランジア エアプランツ栽培図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤川史雄の作品

藤田雅矢