野原ひろしの名言 「クレヨンしんちゃん」に学ぶ幸せの作り方

• 双葉社

• 名言…なのかなーと。名言としての基準がちょっと低いんじゃないかなと思ってしまうほど、個人的には微妙だった。名言集というより少し良さげなセリフ集って感じ。

• サクサクと読むことができました。
    この本を読んだ後に自分が気に入った名言の部分を映像でみるとより前後の背景から理解が深まると思います。
    ただ、自分はまだ結婚もしてない為、あまり共感できる部分がなかったということも事実です。また、やはりそのセリフがどのような流れ(描写、前後のできごと、ほかのキャラクターのセリフ等々)で言われたのか、そういった部分も理解しないとあまり深くないのかと思いました。
    結婚して、子供ができたらもう一度読んでみたいと思います。

• クレヨンしんちゃんの野原ひろしのセリフ集です。
    漫画、アニメ、映画の中からいい言葉が幅広く拾われています。
    普通に暮らし、普通に幸せを感じ、普通に毎晩「ただいま」を繰り返す野原ひろしは普通に凄い。
    仕事と家庭は人生における問題集のようなものです。
    正解は無くても、模範解答と思える一冊。

• 勉強になりました。
    聞いた事ある言葉が多数。
    バイブルに追加。

• 読み終わって家庭を持ってみたくなった。自分にそんなイメージが全然できないけど。
    さくっと読めるのも読み返せそうだしよかった。

• クレヨンしんちゃんのお父さん、ひろしの名言集。

自分はネットで話題になったりしているのもみてたのですが、この本はそうした情報は参照してないとのこと。

ふむふむと思うこともあったりするのですが、覚えているほどインパクトの強いものはありませんでした。親になっていればもうちょっと違う感想になるのかもしれません。

すんなり読めるので、興味がある方はとりあえず読んでみるといいと思います。

(以上、ブログ全文です。)

ブログはこちら。

• 埼玉春日部は野原一家の長にして!
    双葉商事営業2課係長!
    ローン32年‼︎35歳‼︎
    野原ひろしたぁ、俺のことよおぉ‼︎

やっぱりひろしはいいね。
    カッコイイね。

• クレヨンしんちゃんの主人公である、野原しんのすけの父・野原ひろしの名言集。ひろしってちゃらんぽらんな印象しかないがこの本に書かれているひろしの発言を読むと意外とまともな人なのかもとか思ってしまう。しかし、クレヨンしんちゃんって結構。人間関係とか深いので名言ばかりのような気もしてきた。じっくりと原作のコミックやアニメを見返したくなった。

• ひろし、中々いい事言ってるのよ(*^^*)
    この年になると、自分の人生の道標になる言葉って大切よね。

• 一気に読みました。
    昔こんなパパになりたいなあと思ってたのですが、知らぬ間に年齢追い越してたんやなあとしみじみとしました。
    普通の家族が一番と思いながらなかなか強欲で少し反省ですσ^_^;

大山くまお(おおやま・くまお)
1972年、愛知県生まれ。ライター・編集者。独自の視点から選び紹介する名言が反響を呼び、『名言力――人生を変えるためのすごい言葉』(SB新書)が累計6万部を超えるベストセラーに。他の著書に『平成の名言200――勇気がもらえるあの人の言葉』(宝島SUGOI文庫)、『野原ひろしの名言――「クレヨンしんちゃん」に学ぶ幸せの作り方』『野原ひろしの超名言――「クレヨンしんちゃん」に学ぶ家族愛』(ともに双葉社)、『「がんばれ! 」でがんばれない人のための“意外"な名言集』(ワニブックス)、共著に『クレヨンしんちゃん大全』(双葉社)、『バンド臨終図鑑』(文春文庫)などがある。

「2021年 『名言のクスリ箱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大山くまおの作品