野原ひろしの超名言 『クレヨンしんちゃん』に学ぶ家族愛

• 双葉社

• 「違う人間が一緒に暮らしゃ、食い違いも生まれるもんだ」ホントにその通りだと思う。
    野原ひろしのカッコ良さを楽しめる1冊です。あと、みさえが給料1ヶ月分無くした時の回もすごくカッコよくて好き。
    ちなみにみさえとしんちゃんの名言も最後のほうに少しだけど掲載されています。
    みさえの「しんちゃん、かけっこ、は何等でもいいのよ。1番大切なのは、一生懸命走ることなんだからね 」も良い言葉だなって思いました。
    何も考えないで読書したいときにオススメです。

• ネタがなくなったのか、ひろし以外のセリフまでもってきた。本のタイトルとは。

• クレヨンしんちゃんの野原ひろしのセリフ集第2巻です。
    漫画、アニメ、映画の中からいい言葉が幅広く拾われています。
    第1巻と重複する内容もありますが、今回はみさえとしんのすけのおまけ付きです。
    平凡な家族という設定の野原家ですが、実際はどれだけの家族が家族愛を持っているでしょうか。
    ひろしのシンプルな生き方は、遠くの大きな幸せではなく近くの小さな幸せを見つける上手な生き方です。
    素敵ですね。

• まちライブラリにて
    ひろしまじイケメン!!
    アニメや漫画をただ読んでるだけじゃ分からなかった野原ひろしのイイトコロを再認識した。
    みさえやしんのすけの名言もあって、改めて素敵な家族なんだなぁって思った。
    映画見たくなったな〜〜。アニメも見たい!

• 前作とカブる部分は多くありますが、みさえやしんのすけの名言もあって良かった。

大山くまお(おおやま・くまお)
1972年、愛知県生まれ。ライター・編集者。独自の視点から選び紹介する名言が反響を呼び、『名言力――人生を変えるためのすごい言葉』(SB新書)が累計6万部を超えるベストセラーに。他の著書に『平成の名言200――勇気がもらえるあの人の言葉』(宝島SUGOI文庫)、『野原ひろしの名言――「クレヨンしんちゃん」に学ぶ幸せの作り方』『野原ひろしの超名言――「クレヨンしんちゃん」に学ぶ家族愛』(ともに双葉社)、『「がんばれ! 」でがんばれない人のための“意外"な名言集』(ワニブックス)、共著に『クレヨンしんちゃん大全』(双葉社)、『バンド臨終図鑑』(文春文庫)などがある。

「2021年 『名言のクスリ箱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大山くまおの作品