山猫珈琲 上巻

著者 : 湊かなえ
  • 双葉社 (2016年12月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784575312003

山猫珈琲 上巻の感想・レビュー・書評

• 好きな作家はと聞かれたらすぐ浮かぶのは「湊かなえ」さん。

TVで拝見する元気いっぱいで、言葉もポンポン出てくる姿を想像しながら読みました。

なんかホッとする。やっぱり湊さんも同じような主婦なんだな~って思えて。
    サイン会行きたいな~

• 朝日新聞・神戸新聞・日経新聞などに連載されたエッセイを収録。
    「山」「猫」「珈琲」は著者がとても大好きで大切にしてるものだそうです。

新聞などに連載されたエッセイを収録したものだから
    一話一話がとっても短く、読み始めは固く感じたけど、ドンドン面白くなった。
    湊さんの漠然とした印象は、小説のイメージから人の心の奥深くを抉る
    とっても鋭い観察眼を持つ特別な人の様な感じを持っていました。
    小説から漂う雰囲気とエッセイから感じられる姿の落差に唖然(@_@;)
    大学時代はサイクリング部で楽しみ。
    社会人となり時間に余裕がなくなると登山を楽しみ。
    とってもアクティブ!
    故郷の因島や今現在暮らしている淡路島をとっても愛してる様子が伺えた。
    淡路島での地域活動にも熱心に取り組んでる。
    淡路島は何度か旅行をした事がありますが、もうこのエッセイを読むと
    ガイドブックを片手に飛んでいきたくなった(笑)
    ご本人も関西のおばちゃんと言ってましたが、本当に温かくてほっこりする
    どこにでもいる一人の女性の姿が浮かび上がって来ました。

山に登りたくて「山女日記」が書かれたんだなぁとか、
    青年海外協力隊でトンガに行ったことによって「絶唱」が書かれたんだなぁとか、
    読んでて楽しかった♪
    私も猫大好きなので、マロンのお話はウルウル…(*T^T)
    そして、湊さん同様に霊感なんてゼロなんだけど、にゃんこがなくなった時の
    不思議体験を私もしてるので、凄くうんうんって思いました。
    下巻がとっても楽しみです(*´˘`*)♡

• タイトルに惹かれて手にした湊かなえさんのエッセイ。

山、猫、珈琲…。好きなものだけ単純に並べただけで、こんな味わい深い言葉が生まれるんだ~と、感心。
    彼女の作品のイメージからは遠く離れた人柄に好感が持てた。

• 2017.1.30
    大好きな湊かなえさんのエッセイ。淡路島グルメのことがたくさん書いてあって淡路島に行きたくなりました!こんな風に地元を愛し、綴れるのは素晴らしいなとも思いました。
    また、いろいろな経験をされていることに驚きました。その全てが作家である湊かなえさんを構築しているのだなと。
    aokageも数ページでしたが、やはり湊かなえさんの書く文章には何か特別なものを感じます。ポルノグラフィティさんの曲も聴いてみましたが、曲は男性目線、文章は女性目線で対になっていることに気付きました。
    文章中の物語が種になればいい、の言葉がとても素敵だなと感じました。

• 小説との違いが大き過ぎる。
    山よりも猫よりも珈琲よりも美味しそうなものが満載。(๑>◡<๑)
    「女子会」や「ガール」には違和感を覚えても、自分の身内に「旦那さん」「お母さん」はOKなんだ…⁇

• 初読。図書館。湊さん初エッセイ集。雑誌や新聞を追いかけず、単行本、文庫本になったものしか読まないので、湊さんがどんな人なのか、出身地が因島ぐらいしか知らなかった。結婚してたって知らなかった。淡路島に住んでるなんて知らなかった。子供がいるなんて知らなかった。正直エッセイ自体が面白いとは思わなかったけど、湊さんについて知ることができてよかったです。

• タイトルは湊さんの好きな山・猫・珈琲を並べたものだということだが、続けてググるとコーヒー店がヒットするする。
    どうにかならなかったのか。装丁を見れば別々だということがわかるのに、少し惜しい気がします。
    で、本ですが、湊さんのエッセイ集。
    湊さんのエッセイは読んだことがあったと思うが、これほどまとまっていると圧巻。
    小説とは全く違う湊さんに会えます。
    夫と趣味が微妙にずれ、ダイエットしなくちゃと頑張って、子供の誕生日なのに自分のほうが盛り上がってしまう関西のおばちゃん像が浮かんできます。こんな人だったっけか。小説との落差にびっくり。でも微笑ましい人柄です。キッパリ。

このエッセイ集を読むと淡路島に行っておいしいものをたらふく食べたくなります。この本片手に観光を。
    でも、あえて言います。
    淡路島の観光大使というよりは、淡路島のグルメ大使。こんな称号がぴったりくると思います。
    ところで、山、猫、珈琲の話は全体のどれくらいかしら。
    下巻にも期待。

• 因島生まれで淡路島に住む、なんだかごく普通の主婦みたいな感じの湊かなえさん。

小説のイメージとはまるで違って、その普通っぽさが魅力的。

山女日記のイメージが一番近いかな

• わたしは日本一、と聞いて富士山がすぐに思い浮かんだけど、桃太郎はちょっとよくわからなくてググってしまった笑
    湊さんすきだなーと思えるエッセイでした。下巻も楽しみ。

• 自宅ソファーで読了

湊かなえの作品

山猫珈琲 上巻を本棚に登録しているひと