親から始まる「正解のない時代」を生き抜く世界基準の子育て

• 双葉社

人気YouTuberが提唱する、英語教育を始める前に知っておきたい新たな子育てメソッド本!
登録者数35万人をほこるYouTubeチャンネル「バイリンガルベイビー」。家族の日常を通して英会話が学べる人気チャンネルであるが、その子育て法にも注目が集まっています。
「正解のない時代」を生き抜くために必要な主体性・自己肯定感・考える力を親子で身に付けることのできる子育てメソッドをご紹介します。

• 子どもたちが
    自ら選んで考えられる
    そんな環境や機会を
    多く提供していくことが
    まだまだ足りていないと感じる

普段の会話や行動の中でも
    そういった機会は設けられるのに
    我々は大人の意見だけ述べて
    子どもだからと
    勝手に巻き込んでいるのかもしれない

あなたならどうしたい?
    あなたならどう考える?
    もしもこうだったら?

思考する機会を奪わず与えられるよう
    一個人として向き合うことが
    本当に大切なんだよね

• 映画やニュースを見て家族で話題にしたり話し合ったりする習慣がつくことで、自分の意見を持つことや発言することができる子供になる。
    親自身が意識を高め、誘導してあげられるようにならないとなぁと思いました。

• 子どもを1人の人として対等に扱う意識が大前提にあるような気がした。
    日本ではまだどうしても子どもを大人の下というふうに見ている傾向がある。
    私自身も娘に対して、他の人にはしないような態度をとっていることがあるなぁととても反省させられた。
    もっともっと、向き合っていろんな経験を一緒に共有したいなぁと思った。

以下はメモ

■規定外の質問をすると、予想外のことに対応しやすくなる
    どこでもドアがあったら?
    ■正解のない質問をする。特に6歳までに。
    ■子どもをバカにせず、1人の人として意見を聞く
    ■他人を傷つける言動は許さない
    ■子どもの意見を褒める
    ■子どもの意見に反論してもいい
    ■エンパシーの力を鍛える
    ■映画を見てどうだった?って聞く習慣
    ■スマホに集中しすぎて相手をしないのは、子どもを1人の人として尊重していない
    ■親子でニュースを見る。そして解説をしてあげる
    ■朝ご飯の時にニュースのことを話す。それぞれの1日の予定と気持ちできれば目標を話す

• この1冊とアイシャさんの動画で教育本子育て知識は十分なんじゃないかというくらい。

• 気になっていたYouTuberのアイシャさんの本。
    経験からくることばたちなので
    すごく説得力もあり、
    すぐに受け入れられる内容でした。

これからの時代に必要な
    「主体性」や「ロジカルシンキング」などの
    スキルを育てるための方法が具体的に書いてあり、
    子育てだけではなく
    教育現場でもその必要性を感じました!

YouTubeでも子どもたちとのやりとりを
    見ていたので、
    ぜひ実践したいと思います。

• 数ある育児本の中ではとても共感し、参考になった本。

より良い世界にしていくために、自分の意見を持ち、他者を理解して、エンパシーを持って、周りに優しく接することができる人になって欲しい。

どんな世界でも、自分らしく幸せに生きて欲しい。

そういう願いを込めて子育てをされているんだな、と伝わった。

賢く自己肯定感の高い子に育つようにというのが多くの子育て本の主流だけど、それは何のために?というもう1段階深いところまで意識を持っているのが、この本の違いであり、自分だけでなく、周りにも目を向けているところがいいな、と思った。

そもそもこのママの意識が高いし、人間性がしっかりしているので、私のような普通のママは常に本を読み返して、意識をしていかないと難しそうだけど(頭ではわかるけど、実践をし続けることが)、定期的に読み返して自分のものにしていきたいな、と思った。

• アメリカの私立高校の年間の学費が500万というのは驚愕。内容はとても読みやすく、何度か振り返りのためにサラッと読み直してもいいなと思いました。
    吃音障害の75%は子供を褒めることで改善するというのは、周りにも伝えたい。
    正解のない質問は私も幼少期よくされたような記憶があります。自分の子供にも実践したい。

• 私は結婚してないし、子供もいないけどいつもYouTubeを見ていてお子さんがしっかり自分の意見持って発言しているし、
    アイシャさんもちゃんとお子さんの話を聞いていて、
    素敵だなーと感じてた。
    本当にお互い対等な関係で接している。
    そんなアイシャさんの子育て方法。

• 私の子供はまだまだ小さいですが、友人がお勧めしていて気になり手にとりました。
    結果として、今すぐにでもできることが書いてあり、読んで良かったと思いました。
    主体性を重んじるところは、モンテッソーリ教育と重なる部分があると感じます。

私自身、自分の親は私のやりたいことを絶対に応援してくれる。という自信があります。それは子供にとってとても大切なものなんだなと実感しました。

以下まとめです。

レバインメソッドの目的は、子供が慣れていない分野でも、投げかけられた質問や課題に対し、「自分が本当にどう思うかを考えて、相手に関係なく自信を持って意見を伝え切る力」を高めることで、将来どんな国、分野、状況でも、自分らしく生きていけるようになること

Step1 :親が自分自身と向き合い子供の見本となる
    あたりまえを捨て、アイデンティティを理解、目標を常に持ち、ニュースについて家族で話し合う
    親も常に成長を図り、その姿を子供に見せる

Step2 :さまざまな情報に触れさせ、子供の視野を広げる
    映画、ニュース、音楽でインプット

Step3 :子供の意見を求める
    必ず親は私を受け入れてくれると感じられれば、なんでも発言できる。
    意見を言えるようになるために
    はいやいいえで答えられる質問はしない

________
    メモ
    ・A Sense of purpose 目的意識
    自分が何かの一員として必要とされており.そのために働くことでより良いものを作っていける。という感覚(ボランティアで身につくこと)

・日常生活の中に住む日本人のアイデンティティーを探し、子供に楽しく伝え、日本人てすばらしいと思わせる事は、親の大事な役割です

・子供にはお金や機会の自由がないので、狭い世界に生きてしまうので、世界や視野が狭くならないよう広い世界の情報を見せてあげる必要がある

・才能ではなく、努力で成功すると考えることができていれば、成功しやすい。

______
    実践したいこと

・具体的に、正直に褒める。反対意見があれば正直に述べる

・毎日の仕事の予定と、気持ちを伝える。ネガティブな気持ちも伝えること

・外食の時子供のものは自分で注文させる。細かなオーダーも自分でさせてみる。

・絵本の読み聞かせの時に、答えのない質問を投げかけてみる

• 最近、子供が生まれたので「子育て」について勉強したいと思い購入しました。

この本は、
    『自分で考え伝え切る力を育て、どんな国でも、どんな分野でも、どんな状況でも、自分らしく生きていける』
    をゴールとしています。

そのために以下のステップをふみます。
    ①親から意識して世界をみる、子供の手本となる
    ②子供にさまざまな情報に触れさせ、視野を広げる
    ③世界について子供の意見を求める

思い返すと、私は小さい頃に親とニュースについて話した経験はないです。どちらかというと、好きなテレビ番組をニュース番組に変えられて、ニュースなんて面白くないのにな〜と思っていました。最近は悪い情報や偏った情報もすぐ耳に入ってきます。そんな情報に振り回されない考える力、自分の意見をしっかりもつ力は親が育ててあげないといけないのだと改められました。

特に驚いたのは、著者と6歳のお子様がトランプ大統領についてディベートする話です。私なんて、トランプに対して自分の意見なんてもっていないです。恥ずかしい。

ネクストアクションは、
    まずは家族間でニュースや起きた出来事(楽しいこと、悲しいことも全部)を考えを発信し合い、伝えあう時間を持ちたいと思います。

私も含め、自分とはどういう人間なのか、悩んでいる人は多いのではないでしょうか?考えを伝え、少しでも子供と共に個性を活かして成長していきたいですね

佐々木 圭一
ひろゆき
ロバート キヨサ...