ふつうにふつうのふりしたあとで、「普通」をめぐる35の対話

• 双葉社

「cakes」の人気連載「ハッピーエンドに殺されない」を書籍化!『付き合ったら恋愛がわかるかも感』『男だけど男社会がしんどい』など、世間から求められる“ふつう”を問う人生相談35本と、書き下ろし2万字+特選ブックガイドを収録。時代を象徴する悩みを一緒に考えていく、今よりもっと自由に生きるための現代サバイブ本。

• 人を好きになる普通ことで幸せだけど辛くもある。
    同性愛の恋愛で『愛しかあげられない』って言葉があった。愛するっていいことなのに、世間が認める幸せはあげられないと。
    2人がいいならそれが一番なのに

• 女性教育会館パッケージ貸出図書(テーマ:ダイバーシティ)
    2階 階段前に展示中(10-12月利用可能)

通常の貸出枠とは別に
     一人 3冊・14日間まで貸出可 (学内者限定)
     通常開館時間中に、1階カウンターで貸出返却手続きしてください

• 牧村さんを存じ上げないまま、たまたま手に取った本でした。「そのままのあなたでいいのですよ…なんて、私は書きません。」というの、厳しいなとおもったけど、読み終わった今はいままで見てきたなかで一番優しい人生相談かも、と思いました。
    なぜ自分をふつうではないと思ってしまったのか、そもそもふつうとはどのようにつくられたのか、ふつうじゃないかもと思わせてきた人はなぜそういう言動をしたのかとか、考えて考えて考えていく姿勢がすごく良かった。見習っていきたいです。
    そのままのわたしでいい気がしないから、人生相談してるわけだしね。

タレント、文筆家。2010年度ミス日本ファイナリスト。13年、フランスでの同性婚法制化を機に結婚。芸能事務所・オフィス彩に所属してテレビで活躍。並行して、『百合のリアル』『同性愛は「病気」なの?』(ともに星海社)、『ゲイカップルに萌えたら迷惑ですか?』(イースト・プレス)などの著書を刊行。17年に事務所から独立し、「脱婚」。LGBT関連にとどまらず多面的に活躍中。

「2017年 『ハッピーエンドに殺されない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牧村朝子の作品