夜明けの図書館 (ジュールコミックス)

• 双葉社

• よく図書館について描かれている!!「図書館の主」もそうだけど、こっちはより身近?

• 仕事場で知り合いの方にぜひ読んでみてと借りた本です。

すすめてくれた人はあまり漫画読まないような人なので、珍しいと思いながら読みました。

そう言えば、図書館の業務を詳しく書いている漫画は読んだことがありませんでした。
    この本がきっかけで図書館のことを書いた漫画を探すようになりました。

図書館で働いている私には、とても勉強になるのですすめてくれた方に感謝です(^ー^)

• 娘が図書館に勤めていて、ちょうど社交ダンスのレファレンスを受けて悩んでいるところだったので、おもしろかったです。本好きには司書って憧れの職業ですが、現場では苦労も多いようです。ひなこちゃん、頑張って!

• 司書あるあるがたくさんなマンガです。
    自分の仕事と重ねて共感したり、がんばれ!と思ったり。
    曖昧な記憶から、たった1冊の本を見つけるのはとても大変ですが、探し出して喜んで頂いた時の喜びは他には代えられません。
    読んでいて、この司書という仕事がやっぱり好きだなぁと実感しました。

• ブッククロッシングにて借りた本。

図書館っていいな〜って改めて思う。
    一時期、司書になりたいと思ってもいたし、
    何より、図書館という場所が大好きだし。

話もちょっとホロっとさせられる内容が多くて、
    人とのつながりが愛しく思える漫画でした。

• 新米司書による奮闘記・第1巻。主にレファレンス業務に焦点を当て、利用者からの本に関する疑問や質問を館内のどんな資料を用いてどうゆう経緯で解決まで導くかを描いている。

PCや携帯を使って簡単にものが調べられる現代に、様々なアプローチでより正確な情報を導きだす司書はまさに専門職。そんな仕事の現場を垣間見ることができて興味深かった。
    主人公が今後どんな難問に立ち向かい、解決し、どう成長していくのか楽しみ。

• 新米図書館司書さんをヒロインにした、図書館のレファレンスサービスのお話。

基本的には自力で本を探すのであまりレファレンスサービスのお世話になったことはないですが、ありがたいなぁ。ほのぼの。

• レファレンスがこんな素敵な漫画になるなんて!(^ ^)。現実のレファレンスはなかなかこのマンガのようにはいかないけれど、あらゆる方向からツールを辿っていく葵さんの姿にものすごく共感します。

• もっと早く買えばよかった。いいですね。お話も絵も。
    図書館とか書店とかツボだわーー。
    司書さんって大変だとは思うけれど本に没頭できていいな。
    レファレンスも楽しそう。そういうの大好き。
    掘り下げていきながら自分の知識も増えて経験値になります。
    もっと違う角度からアプローチしてみたくなる。
    みんなが知らないネタを見つけ出したくなる。
    この一連の作業がたまらなく好き(笑)

これ、続刊お願いしたい。まだまだ広がるでしょ。
    本屋の森のあかりもだけど、こういうマンガ大好きだね、私は。

• 図書館のマンガが色々。。。どれが面白いかな?
    2012年2月7日現在 レビュー48

双葉社のPR

• 猫丸(nyancomaru)さん
      > chiminluvtysさん
      ありがとうございます。
      > chiminluvtysさん
      ありがとうございます。
      今のところ、次の順番で読む予定なんです。芳崎せいむ「金魚屋古書店出納帳」、玉川重機「草子ブックガイド」。
      その次はコレにしおうかな。。。
      2012/05/17
    • hinasayoさん
      図書館の漫画、面白そうですね!
      読んでみたくなります。
      やっぱり本好きとして、将来図書館で働いてみたいなあ、なんてよく思うので。
      図書館の漫画、面白そうですね!
      読んでみたくなります。
      2012/06/04
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      > hinasayoさん
      「将来図書館で働いてみたい」
      > hinasayoさん
      「将来図書館で働いてみたい」
      私もノンビリ本を眺めて過ごしたいと思い(怒られそう)、司書課程履修しましたが、、、紆余曲折を経て本の端っこに、しがみついて仕事しています。
      hinasayoさんも本好きが活かせる職場で働けると良いですね。。。
      2012/06/05

夜明けの図書館 (ジュールコミックス)のその他の作品

埜納タオの作品

有川 浩
久住 昌之

夜明けの図書館 (ジュールコミックス)を本棚に登録しているひと