たまこ定食注文のいらないお店(6) (ジュールコミックス)

• 双葉社

珠子がお客様の手に触れると、その人の身体に必要な料理とお酒が分かる、注文のいらないお店「たまこ定食」。「牛乳アレルギーの女の子とその父親」「別れたカップル」「借金まみれのおじさん」など、今夜も様々な事情を持ったお客様が来店します。「サンマの塩焼き」「切り干し大根のみそ汁」「マグロ赤身の漬け丼」などの作者描きおろしレシピも収録された、極上の【料理・グルメ漫画】の第6巻です。

• 1話目からほろりとさせられるお話。アレルギー持ちのお子さんがいると大変だなー。いろいろ親の食生活も影響あるらしいし、親の精神的負担も多いよね。ママが笑っていれば、子供も笑って食べる、か。なんか、たまこ定食の真価が発揮された感じがする。そして、たまこ定食まさかの閉店騒ぎ!? 尾形シェフ、閉店した方がたまちゃんの隙を突けたんじゃ? でも、それをしないのが佳い男の証拠かもね。それぞれいろいろまだ決着はついていないけど、終わり方はこういうのも綺麗だね。

野崎 ふみこ(のざき ふみこ)
1956年生まれの漫画家。1977年、「少女コミック」(小学館)でデビュー。 『たまこ定食注文のいらないお店(6)』で「料理レシピ本大賞 in Japan 2018」料理部門:コミック賞を受賞。その他代表作に『オリーブと3人ポパイ』など。
心屋心理カウンセラー、顔ヨガインストラクター、YURUKUインストラクター、ネコ専門アニマルヒューマンコミュニケーターなどの顔も併せ持つ。

たまこ定食注文のいらないお店(6) (ジュールコミックス)のその他の作品

野崎ふみこの作品

たまこ定食注文のいらないお店(6) (ジュールコミックス)を本棚に登録しているひと