MISSING (双葉文庫)

• 双葉社

• H29.8.26 読了。

・以前読んだ「正義のミカタ」に続いて、本多孝好作品2冊目。短編集。
     個人的にはあまり期待せずに読み始めたが、次が気になるような書き方に引き込まれてしまった。
     お気に入りの作品は『蝉の証』『瑠璃』です。特に瑠璃に出てくるルコさんの天真爛漫な少女時代からの大人に成長していく過程の苦悩には、共感できる部分もあった。
    また、本多孝好氏の別な作品も読んでみたい。

• 犯人不在の殺人というのかな・・・

実際に手を下したわけではない。
    意図すらしなかった死もある。

人間が普段被っている皮を一枚めくってしまえば
    その下の顔はこんなにも暗いのか。

『眠りの海』
    少女を事故死させてしまい、自殺を図るも死に損なう男の前に現れた少年・・・どこか見覚えがあるその姿は・・・・

『祈灯』
    目の前で妹が事故死した事実を受け止めきれず、「死んだのは姉」として妹になりきる「幽霊ちゃん」。その真意は・・・

『蝉の証』
    孫を名乗って老女から金を巻き上げる女。若い男に金を払って女子高生をつけまわさせる老人。老人ホームの怪。

『瑠璃』
    初恋の、奔放で自由なルコからの謎かけ。
    どうして人は人を好きになるのでしょう。アリクイを好きになっても仕方ない、ウォンバットの方がよっぽどいいかもしれない・・・

『彼の棲む場所』
    どうしても許しがたい人間に出会ったとき、どう振舞うか。
    聖人君子なんていない。潔癖なまでに正しい人物なんてやっぱり胡散臭い・・・

• 何かを失ってしまっている人たちのお話が5つ。
    どこかで微妙につながってるような雰囲気の短編集です。

恋人である自分の生徒を死なせてしまって自分も死のうとする先生
    目の前で車にひかれた妹として生きる幽霊ちゃん
    死期を悟って女子高生のストーカーを頼むおじいさん
    おもしろい答えを探したほうが勝ちというなぞなぞで遊び、変人で瑠璃色の目をしたルコ
    殺人の欲求と妄想が止められないエリート大学教授

ネガティブな思想をぶちまける割には、印象的で魅力的な登場人物が多くて、意外と読後感も悪くない。
    軽くさっぱりした語り口だからか。

「瑠璃」がとても好き。
    ルコもよいが、姉の結婚式のところがよかった。

• 帯に(このミスの)「2000年版第10位」って書かれてるからたぶんその頃に買って読んだ小説。
    覚えてないものだな、ってかるく感動した。笑
    再読だけどそのくらい新鮮な感覚で読めた。

五つの短編集。
    タイトルの通り、不在の誰か、にまつわる物語たち。静かに死の匂いが漂う。

ミステリ風ではあるものの、はっきりきっぱりと謎解きというよりは、もしかしてこういうことだったのではないか、みたいな余韻の残る謎解きに留まっているところが、この小説に限ってはとてもよかった。

誰かの死に対する後悔をするのは傲慢なことなのかもしれないけれど、悔いることもあるし、引きずったまま生きることもある。
    そこから抜け出すきっかけに出会う人もいれば、抜け出せないまま生きていく人もいる。

いちばん初めの「眠りの海」とラストの「彼の棲む場所」がとくに印象に残った。
    健全すぎるからこそ、一度きりの過ちから逃れられなくなってしまう。そういう恐ろしさを感じた。

• 全体的に静かな「喪失」の物語。話としては『蝉の証』『瑠璃』が面白く、気持ちの良い不確かさのようなものがあとに残ります。最初から話の先が読め、しかもそれが裏切られなかった『眠りの海』。『彼の棲む場所』は、人の世の哀しさを背負っており、心の深淵を覗いてしまった(あるいは覗かれてしまった)ようで背筋が寒くなります。どの作品も読み終えるとタイトルや装丁のイメージがピタリとくる。著者のほかの作品も読んでみたい。

• 一言で表すのであれば『愛と寂しさ』という印象。

個人的に『蝉の証』が好きでした。
    一人で死ぬのは怖くない、でも誰からも忘れられるのはすごく怖い。私もこれはすごく感じ。誰か一人でも年に一度でも一秒でもでもいいから思い出してもらいたい。
    そして感動話で終わらせるのではなく、"冗談じゃね。"と思う主人公はとっても好き。

『瑠璃』も『祈灯』もとっても好きでした。

• 私の社会的欠落を助長した オートリバース 言い得て妙 公立高校教師の愛敬ね 有り体に言うのなら 漆黒の海 モノクロの写真にすれば映えるような光景だった 祈灯 その非が専ら父にあること 嫌らしい想像をしているだけだ 恋愛あり友情ありの一番豪華絢爛な時期の人間を 禁忌 病院を出て見上げた空には刷毛はけで描いたような白い雲が一筋流れていた 偲んで 慈しむ 悼む 理解の範疇を越えた生き物 一本道に次々に落とし穴が掘ってあるようなもんよ 食蟻獣みたいに想像力が貧困なんだ お前が先んじるのは許さん 「彼等にとって、知識とは職業であって、人生を豊かにする為のものではないんだ。自分が知っていなきゃいけないことを知っていればそれでいい。好奇心も向上心もありゃしない。そんな輩に人間的な面白みがあるはずないし、耳を傾けるに値する言葉を吐けるわけがない。実際、彼等と話すくらいなら百科事典をひいていた方がはるかにましだね。間違いもないし、もったいぶったりもしない。ついでに息も臭くない」 言い淀んだ彼は 不純同性交遊は禁止されていなかった ポンテオ・ピラト ゴルゴダの丘で処刑を許したローマ総督

• 本多さんの作品には【喪失】が根源的なテーマとして根付いている印象を受けていたが、本作を読むと処女作からそのテーマは全くぶれていないことが伺える。収録作品(最後の作品は例外)に共通するのは【無償の愛】への渇望。社会や常識という括りの中では『甘え』の名でいとも容易く断罪される『ありのままの自分を愛して欲しい』という純粋で無垢な欲求。描かれるのはその満たされることのない思いに苦悩する人々。淡々と進む物語は登場人物の【死】を以てしてもなお淡々と進む。安易な美化や感動を挟まず、物語は傷を残したまま静かに幕を閉じる。

• 「死」に対してタブーとされやすい人間の心理を丁寧に描いています。共感出来ないのに、なぜか憎めず親近感がわいてしまう登場人物達。
    物語も日常の中で起こりえるほんのひとコマを切り取ったような状況描写で進んでいきます。
    短編集ですが、1つ1つの話に個性かかんじられ飽きずに次から次へと読み進めたくなります。
    読み終わった後は何とも言えない気持ちになりますが、それが醍醐味の1冊だと思います。

• MOMENT」「WILL」が印象的な著者の初期の短編を納めた1冊。ミステリ+ファンタジー的な風味と切ない読後感は一連の作品にも通じている。最近の著書の方がこなれているというか、完成度が高いきはするものの、独特の語り口と構成の巧さは癖になる魅力がある。特に気に入ったのは「眠りの海」と「瑠璃」どちらも主人公の少女のキャラが非常に印象的だ。

1971年東京都生まれ。慶應義塾大学法学部卒業。1994年「眠りの海」で小説推理新人賞を受賞。‘99年、『MISSING』で単行本デビュー、「このミステリーがすごい! 2000年版」でトップ10入りするなど高く評価され、脚光を浴びる。以後、恋愛、青春小説を超えた新しい静謐なエンターテインメント作品を上梓、常に読者の圧倒的支持を得ている。その他の作品に『正義のミカタ』『MOMENT』『WILL』『魔術師の視線』『君の隣に』など。『dele』では原案と脚本を担当し、山田孝之と菅田将暉主演でドラマ化された。

「2021年 『チェーン・ポイズン <新装版>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本多孝好の作品

本多 孝好