終わりまであとどれくらいだろう (双葉文庫 さ 29-1)

• 双葉社

• 最初のアヴェマリアという短編が良かった。

• ずっと前だけど、the novembersのケンゴさんが雑誌のインタビューで名前を出していたので知ったのでした。
    解説にもあるけど会社員も主婦も歯科医もフリーターもバンドマンも等しくぼろぼろ。みんなぼろぼろ。

•  2003年4月5日。桜が咲き乱れる東京を、6人の男女がさまよっていた――。子猫を隠れて飼うロッカー、恋人との別れに怯えるレズビアン、セックス中毒の経営コンサルタント……。破格のスタイルとドライヴ感溢れる文章で、人間の純粋さと弱さ、痛ましい希望を描いた現代日本文学。「アヴェ・マリア」も併録。

• ぶっ飛んでいるようで、実はお手本のような群像劇なのではなかろうか。群像劇というのは、私小説と並んで、近現代において生まれるべくして生まれた文学の形態なのだろうと思う。キャラクターに過度な個性は必要なく、誰もが記号的で、けれど明確に個人である。形而下にありながらどこまでも形のない。つまりは矛盾というものに整合性を付けようという試みなのかもしれない。きっと、「世の中」というものが漠然としたものでは済まなくなって、人が一人で生きていくのに必要なエネルギーが人一人分の質量では足りなくなってしまって、それを見据えたかのように大きめに造られていた容器に、他人を部分部分、継ぎ接いで、自分+αを自分だと言い聞かせて生きていくことを強いられている。その顕れが、柳の下に見えるような気がして、現代人はそれが不安で仕方ないのではないかと、この本を読み終えて、思うのだ。

• 世界は周り日はまた昇る。

• 2編収録。書店のPOPに「村上春樹が好きな人は好きになる」的なことが書いてあったのがきっかけで購入。
    でも、全然違った。
    人物の意識の流れが改行なく書いてあって、読みにくい。

• 購入予定。新宿の啓文堂でポップを見て。

• 収録:「アヴェ・マリア」「終わりまであとどれくらいだろう」

1968年生まれ。明治学院大学社会学部社会学科卒業。卒業後は、音楽活動ほか職歴多数。同志社大学大学院商学研究科中退。2002年『アレルヤ』で第13回朝日文学新人賞を受賞。他の著書に、『終わりまであとどれくらいだろう』『女たち』『冬の旅』『へんてこなこの場所から』『どうしてこんなところに』がある。

「2021年 『探偵になんて向いてない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜井鈴茂の作品

村上 春樹