愛とカルシウム (双葉文庫)

• 双葉社

• 大学の図書館で、タイトルが気になって。水色に雀のイラストが可愛い。

主人公の藤島環は18歳。身体が次第に石化していく四百万人から八百万人にひとりの珍しい病気、HDS(ハンプティ・ダンプティ・シンドローム)で介護施設しおかぜ荘で暮らしている。

自分の指さえ満足に動かせない環が、雀の雛を育てるはめになるのだが…

綺麗ごとじゃなく生々しいけど、読んで良かったと思う。だけどこれ、根治の糸口はないのかなぁ…

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「根治の糸口」
      ハンプティ・ダンプティ・シンドロームと言う病名はフィクション?(難病情報センターのデータでは判りませんでした)
      それは兎も角...
      「根治の糸口」
      それは兎も角、続編が出るそうです。ヤヤコシイ病気との付き合い方を考える本として読んでみようかな。。。
      2012/08/23
    • hetarebooksさん
      nyancomaruさん

医師の友人に訊いてみても「?」という反応だったのでフィクションかもしれませんね。

PubMedでHum...
      nyancomaruさん

PubMedでHumpty Dumptyと入れて検索すると50件ほどはヒットするからひょっとしたら実在するのかな。
      腸で作られるセロトニンは、骨形成を低下させるらしいのでその辺が異常なら筋肉が骨化したり、骨がモロモロになることもあり得なくはないのか?

不思議の国のアリス症候群という病気(てんかんの一種とか)もあるらしいけど、真偽がわかりませんね。
      2012/08/27
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「PubMedでHumpty Dumptyと入れて検索する」
      パブメドかぁ、何か判るかも知れませんね。
      私もチョッと調べてみます。
      パブメドかぁ、何か判るかも知れませんね。
      私もチョッと調べてみます。
      2012/08/29
  • 資料ID:92115404
    請求記号:080||F
    配置場所:文庫本コーナー

• 体が骨化していく難病の少女。
    ”死を待つ”ばかりの生活から、”やっぱり生きたい‼”と気付くまでを描く。もうすさまじい。
    涙も汗もウンコも唾も、全部ふりとばしながら七転八倒。それでもすがすがしい読後感。

木村航の作品