4ページ小咄 井崎脩五郎のおもしろイイ! 話 (双葉文庫)

• 双葉社

ふふっと笑える「おもしろい」話、涙がこぼれる「イイ」話。4ページに娯楽の要素がギュッとつまった『小説推理』の名物連載が待望の文庫化。スケベ心が世界記録を生み出した話、疫病神と呼ばれた女子アナがたった一日で「女神」となった話、モノクロ写真で妙に黄色く写る人物の怪奇話、勉強とは「自分がバカであることを知るためにするのです」と教えてくれた恩師の泣ける話など、6つのジャンルの「おもしろイイ」話を60編収録。もちろん、井崎式競馬予争の仰天話も!痛快爽快、抱腹絶倒話の決定版。

• 著者とは相性が悪いんだと思います。井崎脩五郎 著「4ページ小咄」、2012.12発行。60篇が収録されています。さらっと読みましたが、全然面白くなかったです。失礼しました。著者が高1のとき、31歳の英語の先生が「勉強とは、自分がバカであることを知るためにするものです」と言ったことが書かれていますが、これは「ソクラテスの無知の知」を言葉を変えて表現したものと想像します。

• 4ページで終わる、驚、笑、謎、得
    泣、艶、の話。

多分3分の2ぐらいは普通の話でしたが
    3分の1ぐらいは、ほぼ競馬の話、と
    思ってしまうほど出てきてました。
    ひとつが4ページなので読みやすいし
    区切りやすくて良かったです。
    面白いかと言われると…謎ですが。

20年もばれなかった夫、は顔がすごいのか
    切り替えられた意識がすごいのか、悩みどころです。

• 駅の売店(キヨスク)で買って、電車移動の合間で読み切るのにちょうどいい分量。
    著者は、老人クラブ的テレビ番組になっている『噂の!東京マガジン』で、中吊り広告にコメントつけてるおじさんだが、本職は通好みの競馬評論家。日本中央競馬会(JRA)の公共交通利用促進キャンペーンのネタ(『中山は井崎に乗らずに電車に乗れ!』)になるほど、プロなのに予想が見事に外れ、しかもファンもそれをおちょくって楽しんでいる、変な伝説をもっている人でもある。
    ただこの方、もともとは競馬専門紙の記者上がりさんなので、文字を書くと面白い。そんな方が集めた小咄(こばなし)は、競馬ネタも多いがそれ以外にも発見が多い。この本だけは、あえて真偽を問わずに読んで楽しんで欲しい。

• 嘘のような本当の話なのか、全くのフィクションなのか、著者の井崎さんの存在のように掴みどころのない小話集。
    本職の競馬関連の話は勿論のこと、タメになる話、不思議な話、トリビアな話、退屈することがない一冊だった。是非、続編を!

井崎脩五郎の作品