Nのために (双葉文庫)

• 双葉社

超高層マンションの一室で、そこに住む野口夫妻の変死体が発見された。
現場に居合わせたのは20代の4人の男女。
それぞれの証言は驚くべき真実を明らかにしていく。著者初の純愛ミステリー。

• 究極の愛=罪の共有。それぞれが、それぞれのNのために真実を隠す。
    イニシャルNの登場人物たちの目線から語られる物語で、各々が同じ局面でも全く違う事を考えたりしていて面白かった。登場人物が活きたストーリーだなぁと感じた。ドラマ化されるようで、この心理描写を役者さん達がどう表現してくるのか楽しみだ。
    しかし、主人公以外の女性キャラクターが本当に酷い。相手に依存する馬鹿女ばかり。嫌な気分になる。

• 大好きなドラマの原作

ドラマの原作としか思えないくらい
    セリフや背景が巧妙に映像化されていたと実感する

究極の愛は罪の共有

その強がりのような弱さが邪魔して
    素直に人に頼れず不器用に生きていく人間に
    どうすれば人は愛を与えてあげられるのか

映像でも活字でも胸に突き刺さるメッセージは同じだった。

• 一気に読んだ。
    ほんと一気に読めた。
    イヤミスって感じでは無かったけど
    やはりさすがだよな。

話の展開の良し悪しは別として
    読んでると、こうなるかな?
    こうなってほしいな、とか
    若干でも思うもの。

それをことごとく裏切ってくれる。
    だからこそ面白いんだろうね~(笑)

いやいや脱帽。

ちなみにドラマは見てない。

• うーん、それぞれの回想を繋ぎ合わせると一つのゴールが見えてくる気がするのですが、今ひとつすっきりしないんですよね。あまりに単純な犯罪を無理に難しくしているからでしょうか。

• 大好きすぎる本!

• 高層マンションで発見された変死体。
    その事件に関連する6人のN。
    それぞれが決して語られる事のない、内に秘めた想いを持ち合わせて献身する。
    それぞれのNのために。
    著者特有の複数主観の形式で進行していく物語は、インパクトを伴う激動の展開は発生しないが、読み進めていくと色々な事実が積み重なってパズルの様に出来事が完成されていく過程は秀逸だと思います。
    ところどころ心抉ってくるシーンはありますが、著者の作品の中では比較的穏やかで安心しながら読み進めることができました。

--------------------
    イニシャルにNがつく登場人物。究極の愛とは、罪の共有。共犯ではなく共有。そして共有していることを相手に知られないことも大事。そういう意味では純愛だけど、湊かなえらしいイヤミス要素もあって面白かった。ドラマを見ていないのでミスリードもされたし、ドラマを見てみたくなった。

• 原作<ドラマと聞いていたけど、私はかなり面白かった。回収が難しい伏線もあったし、場面切り替えの連続で読みにくい感は否めないけど、トリック優先で心理描写が雑なミステリーが多いなか、人が人を想い合う気持ちで事件を構成してみせる湊さんの個性キラリ。イヤミスの女王の称号は、筆力、観察眼、感性あってこそ。この人は話題なだけでなく腕も確か。

この方の本は装丁がいつも素敵。

• テレビでドラマ観て、本読んで、もう一度ドラマ見たい。活字も映像も二度みたい。

榮倉奈々ちゃんと賀来賢人が入籍したNEWSが流れる。おめでとー。8/8

• ドラマが面白いと聞いて、原作本を手にとってみました。
    以前読んだ湊さんの作品と同じく、落ち着いた口調で語られる物語。
    先が気になり、どんどん読み進めました。

ある事件と、それに関わった四人の懐古話。
    事実はひとつのはずなのに、それぞれからの視点から見ると違う事実になる不思議。
    まさにあとがきに書かれていたとおり立体パズルのようでした。

ただお話は少し期待しすぎたかな?
    てっきり壮大に仕掛けられたお話なのかと思った
    ので、ちょっと肩透かし。
    ドラマも見てみようと思います。

Nのために (双葉文庫)のその他の作品

Nのために 単行本 Nのために 湊かなえ

湊かなえの作品

Nのために (双葉文庫)を本棚に登録しているひと