ランチのアッコちゃん (双葉文庫)

• 双葉社

• H29.9.30 読了。

・アッコさんが三智子さんに提案したことを三智子さんが行うと、それまで見えなかった世界が広がっていく。「読むほどに心が弾んでくる魔法の4編。」からなるビタミン小説ですね。
    とてもテンポよく次が気になる書き方で引き込まれるように読んでしまった。アッコさんの続きも読みたい。

• ビタミン小説、うん、なるほど。

作中に『かもめ食堂』と『食堂かたつむり』が出てきて、思わず吹き出してしまった。
    食べることは、生きること。
    美味しそうなご飯が出てくる小説は大好きなのだけど、アッコちゃんはそれだけではなく、ちゃんとその人の持つ力を見ている。

仕事をする上で大切な元気。
    いつも、ないがしろにしがちだけど、笑っていることや満たされていることは仕事にも生きるんだと思う。

そういうメッセージをきちんと受け止めて、自分も何か出来るかな、とか、今日は美味しいものが食べたいな、と思わせることが出来る物語は、魔法だ。

• 祝・文庫化☆
    快作です!
    働く女達の憂さや迷いを晴らす楽しい展開で、元気が出ますよ~。

第1話 ランチのアッコちゃん
    派遣社員の三智子は、雲と木社という小さな出版社に勤めている。
    4年付き合った恋人に振られた翌日、上司のアッコから意外な申し出を受ける。
    お弁当とランチを一週間交換しようというのだ。
    アッコちゃんこと黒川部長は、長身で独身の45歳。営業部唯一の女子正社員で、一人だけセレブ感を漂わせている。
    曜日ごとに行く店とランチが決まっているというアッコ部長。
    知らない世界をのぞき見ることになった三智子は?
    軽快で、現実的ではないが~ありえないほどでもない予想外な面白さ。
    だんだん元気になる三智子が嬉しい。

第2話 夜食のアッコちゃん
    雲と木社は倒産、別な会社で働いている三智子。
    正社員と派遣社員の間に立って困っていたとき、「東京ポトフ」のワゴンをやっているアッコちゃんに再会する。
    一週間、仕事を手伝うと申し出て、問題解決のヒントを得ることに。

第3話 夜の大捜査先生
    30歳になる野百合は合コンに精を出していた。
    3年以内には結婚したいから。
    中高一貫の出身校の名を出すと、好印象をもたれるのだが、実は在学中スカートを改造し遊びまわっている不良だった。
    当時の先生、前園が今も繁華街で生徒を追っているところに出くわし、生徒を探すことに。

第4話 ゆとりのビアガーデン
    総合商社に入ってきた新入社員の玲実。
    ゆとり世代の典型でまったく使えない女の子。3ヶ月で辞めたのだが、社長の雅之は今思い出しても苦笑するほど。
    ところが、その玲実がビルの屋上でビアガーデンを始めるという‥?

アッコちゃんの話が2話で終わってしまうのはちょっと残念だけど、後の話にも少しずつ出てきます。
    のほほんと明るい玲実の個性がまったく違っていて、社長にも育てられたとは言いがたいが、これはこれで視点の変わる面白さ。
    なかなか秀逸でした。
    ちょっとだけど現実に参考になるような言葉もちゃんとあり、夢のあるエピソードが楽しい☆

• まみさん
      以前見かけて気になっていた本です。レビューを読ませていただいて、ますます興味がわきました(´▽`*)ぜひ読んでみたいと思います。
      2015/10/04
    • sanaさん
      まみさん、
      こんばんは☆
      コメントありがとうございます!
      「ランチのアッコちゃん」気になっていた本ですか~。面白いですよ!
      オススメ...
      まみさん、
      こんばんは☆
      コメントありがとうございます!
      オススメできます♪
      続編も最近読みました。もっとアッコちゃんに活躍して欲しいです。
      まみさんの本棚にも面白い本が紹介されていますね。楽しみに、行かせていただきます^^
      2015/10/05
  • OLの成長物語ってとこかな。
    憧れの先輩「アッコさん」に仕事と
    人生を教わる。
    と言っても、手取り足取りじゃなくて
    背中を見て学べ、的な 笑

最後の女の子、すんげー前向きな所が
    好感持てました。
    やっぱプラス思考は大事やと。

• アッコさんのテンポ感が気持ち良かった。
    仕事とは考え方一つでこんなに広がるんだなと少し前向きになれた!!

• 最初の二篇の、月曜から金曜までの変化が特にワクワクして楽しかった!
    前向きな気持ちになれる小説。

• 目次
    ・ランチのアッコちゃん
    ・夜食のアッコちゃん
    ・夜の大捜査先生
    ・ゆとりのビアガーデン

今はこういう小説が流行っているんだろうなあと思った。
    美味しい料理と人の善意。
    口当たりも消化もとてもよい。

鬱屈を抱えている主人公の前に、外側から現れるのが他人の優しさ。
    これは癒されるよねえ。
    心が疲れている時には沁みると思う。

• ランチのアッコちゃん 柚木麻子さん
    短編4編からなる小説で、前2つはつながっており、後2つはちらっと前2つが話の中で出てくる。

言葉になんと表現したらいいのかわからないけれど、
    読み終わって、元気が出るような小説で、料理の描写や人柄を表す言葉たちが自分の中で分かりやすくイメージ出来て楽しい小説たちだった。

いつか自分もアッコさんように、かっこよく大人な女性になりたいし、最後の短編の玲実のようにポジティブに何事もひょうひょうと乗り越えれるような素敵な女性になりたいと憧れます。

• こんなに短い小説なのに、こんなに満足感を得られるものだなんて驚いた!
    でも、良い小説に長編も短編もないのだと思う。むしろ短いからこそ、この小説の良さが生きるのかもしれない。読んでみてよかった。

本編はもちろん、番外編の2つも良かった。
    知らず知らず縮こまって固くなっている心が、ほぐれてく感覚。この感覚を、忘れたくないと思った。

• ポトフ美味しそう。あと、カレーの残りをバターとかで炒めて生卵をオンする料理!やってみたい…!

柚木麻子(ゆづき あさこ)

ランチのアッコちゃん (双葉文庫)のその他の作品

柚木麻子の作品

ランチのアッコちゃん (双葉文庫)に関連する談話室の質問

ランチのアッコちゃん (双葉文庫)を本棚に登録しているひと