自薦 THE どんでん返し (双葉文庫)

• 双葉社

• 最初からどんでん返しが用意されていることは
    分かっているので、その部分は期待するところではなく
    どういうどんでん返しになるのか、
    それよりも途中で語られている何気ない描写に
    その時きづくことができたか、なども楽しめる。
    推理ものとおもって読み始めたら
    いきなりホラーな感じで、ユーモア、悪夢、
    もちろん謎解き、コンパクトながらも
    ぎっしり詰まった感じの物語を様々楽しめた。

• 綾辻行人「再生」
    有栖川有栖「書く機械」
    西澤保彦「アリバイ・ジ・アンビバレンス」
         …一番好きだった
    貫井徳郎「蝶番の問題」
    法月綸太郎「カニバリズム小論」
    東川篤哉「藤枝邸の完全なる密室」

• こんなタイトルだったらやっぱり買ってしまうのですよね!!1
    しかも自薦!!1

あまりアンソロジーは読んだことないのですが、ついつい買ってしまったのです
    取り敢えず、どんでん返された順位を付けてみようと
    最初から読んで見たのでした

綾辻行人『再生』
    ホラーと言うか、何と言うか
    ミステリと言うよりは世にも奇妙な物語的な。
    最後にどんでん返されるのかな?と思っていたのですが
    あんな良い所にフラグが……!11
    デスヨネー。そうなるのですよねー……と、ニヤニヤしてしまう感じ。
    最初に読んだし取りあえず6本中4位。
    これが基準になるのかな……?と思ったら大間違い。

有栖川有栖『書く機械』
    あれ?……まさか…あれれ?読んだっけ……?
    と何となく思い当たるお話だったのです
    以前の短編集にあったお話だったのですね
    火村でも、江神さんでもなかったのです(ザンネン)

ところでこの話、どんでん返しなのですか?
    と言う事で6位。

西澤保彦『アリバイ・ジ・アンビバレンス』
    フツーにこのシリーズで長編が読みたいな……と思ってしまったのは、きっと前半の主人公の長いお話(設定)が面白かったからなのでしょうね。
    主人公が気付かなかった「あれ?どこかで……」的な関係は、恐らく速攻読者は頭に浮かんでしまうので展開はそんなにどんでん返されなかったのですが
    主人公とヒロインの後半、思考の進み方が小気味良くてあっと言う間に読んでしまったのでした。4位。と言う事で綾辻は5位。

貫井徳郎『蝶番の問題』
    貫井は暗い感じのお話しか読んだことなかったのですけど、クローズドサークル。劇団員の5人。嵐の山荘。全員の死体。そして手記が発見。
    やばい。やばいのですよ。もう心が躍るのです。
    何がとは言えなかったのですが、ちゃんと伏線も新本格な要素も楽しめて面白かったのです。
    貫井のこう言うの、もっと読みたい……!!1勿論1位。

法月綸太郎『カニバリズム小論』
    探偵法月シリーズが読めると思っていなかったので、かなり得した気分。
    しかも珍しい法月探偵のお友達の視点。
    短編に丁度良い後味の悪さと気持ち悪さだったのです。
    これで長編は……誰か書いてそうなのですが。
    ミステリと言うよりも、心理を探る。そんなお話だったのでした。3位。

東川篤哉『藤枝邸の完全なる密室』
    今まで読んだことのある本では、どちらかと言うと大衆作家(赤川次郎系)なイメージなのです。
    犯人視点での心理描写がdkdkして読めるのです。
    筆圧で流れを持っていく。そんなスピーディで加速する追い込まれ感が面白かったのですね。2位。

読んだ本が多い程、あああ。らしい……!!1と思ってしまうお話ばかりだったのでした。
    有栖川有栖は除く。

• 綾辻行人「再生」,有栖川有栖「書く機械」,西澤保彦「アリバイ・ジ・アンビバレンス」,貫井徳郎「蝶番の問題」,法月綸太郎「カニバリズム小論」,東川篤哉「藤枝邸の完全なる密室」

• 綾辻行人を目的に手に取ったが、名前は聞くけど、読んだことのない作家が読めて良かった。

特に貫井徳郎、法月綸太郎、東川徳哉、、他の作品も読んでみたいです。それにしても探偵役のキャラはバリエーション豊か。高慢チキ系、切な系に、おどけ過ぎ系、どれも好物です。

ミステリ=探偵物ではないと思う。怪奇やブラックユーモアもけっこう好き。バリエーション豊かで良いオムニバスでした。

• 綾辻行人 再生 星4
    生まれ変わったら、そっちかーというどんでん返し

有栖川有栖 書く機械ライティングマシン 星3.8
    どんでん返しとしては、あまり感じなかった。こういう作家さんいるのかな。

西澤保彦 アリバイ・ジ・アンビバレンス 星3.0
    めんどくさい名前をつけた話は嫌いなもので。でも、高校生の謎解きストーリー自体は好きだった。名前をもう少しわかりやすいものにしてくれたなら、それだけで3.5超えなのに

貫井徳郎 蝶番の問題 星3.5
    蝶番に仕掛けたことの意味はよくわからない。でも、この人たちの劇ってどういう感じなのかな?それはそれとして、どんでん返しとしては、そっちに行くのか〜と、うまく騙されてしまった。

法月綸太郎 カニバリズム小論 星1.5
    ダメ。こっち系苦手。カニバリズムについての説明を目で追うのも大変。教科書を読まされてるみたい。

東川篤哉 藤枝邸の完全なる密室 星4
    綺麗にスッキリ読ませてくれる。まさかの犯人が仕掛けたトリックに気づかない探偵がいるなんてー

アンソロジーなので、今まで手を出さなかった作家さんのも読めてよかったけど、二度と手を出さないだろう作家さんもよくわかったよ。

• 6名の作家さんが最後に「どんでん返し」のある話をそれぞれの形で書いている。
    作家さんそれぞれの作風が出ていて面白かった。
    中でも印象的だったのが貫井徳郎さんの話。
    貫井さんの別小説「被害者は誰?」の中に出てくる吉祥院先輩と桂島とのコンビが出てきたので面白く読めました。
    もう一つ印象に残ったのは法月綸太郎さん話
    もう最初から気持ち悪さ全開で最後までまともに読めなかった。
    この本のパート2も積読していますがこのように気持ち悪さ100倍の作品があったらちょっと躊躇してしまう。
    早速読んでみよう。

• 綾辻行人、有栖川有栖、西澤康彦、貫井徳郎、法月倫太郎、東川篤哉、の6人の短編集。
    ホラー、ブラックユーモア、異常犯罪、密室トリック、学園事件等々、、、

著者が、自薦する小説であるが、ホラー、カニバリズムは、余り好きになれない。

どんでん返しの趣向には、なるほど!と、思うものばかりだったけど。

• 綾辻行人さん、有栖川有栖さん、西澤保彦さん、貫井徳郎さん、法月綸太郎さん、東川篤哉さんが、本のタイトルにもなっているように、それぞれ自薦のどんでん返しとなっている内容の短編集です。
    半分ぐらい、すでに読んでいた作品のため、★3としていますが、未読だったらもう少し高評価を付けていたと思います。

全篇ミステリーというわけではなく、サスペンスホラー的な作品もあるため、それを踏まえて読んだ方が良いかと思います。

• 短編集で、一人じゃない。
    幕の内弁当

綾辻 行人(あやつじ ゆきと)

自薦 THE どんでん返し (双葉文庫)のその他の作品

綾辻行人の作品