自薦 THE どんでん返し (双葉文庫)

• 双葉社

• ■本格推理の巧者たちがあなたを仰天させる。

十七歳年下の女性と結婚した助教授。妻が恐るべき運命を告白する…。ベストセラーを目指せと、編集長にたきつけられた作家はどこへ…。完璧なアリバイがあるのに、自分が犯人と供述する女子高生の目的は…。貸別荘で発見された五つの死体。全員死亡しているため、誰が犯人で誰が被害者なのか不明だ…。推理作家が、猟奇殺人の動機を解明すべく頼った人物とは…。独身の資産家を訪ねた甥。その甥には完全犯罪の計画があった…。六つのどんでん返しが、あなたを虜にする。

• 6名の作家さん自らが推す、どんでん返し小説の決定版!短編小説ながら何れも濃ゆい内容で仲々楽しめる小説本だと思います。
    どんでん返しのイメージで読むと多少違う感じがするがある意味、どんでん返しだと思います。
    スラスラと読めて大変面白い仕上がりです。
    著名な作家さんの小説がこの一冊で読めるので大変お得だと思う。

• 期待してたどんでん返しとは少し違ったが、色々な作家さんのお話が読めるのでお得な本かなと思った
    短編なので読みやすかった

• 動悸が激しくなるようなどんでん返しを期待していたけど、これっぽっちも驚けなかった。

途中読み進めるのが少ししんどかった(^_^;)

• ⚪︎短編集
    ▪️再生 綾辻行人
     ★★☆☆☆
     ホラー>ミステリー

▪️書く機械 有栖川有栖
     ★★★☆☆
     世にも奇妙な物語のような空気感

▪️アリバイ•ジ•アンビバレンス 西澤保彦
     ★☆☆☆☆
     文体や展開がラノベ感があって合わなかった

▪️蝶番の問題 貫井徳郎
     ★★★☆☆
     探偵役のキャラクターが好感が持てる

▪️カニバリズム小論 法月倫太郎
     ★★★★☆
     グロ寄りの描写もあるが、まさにどんでん返しの面白さ

▪️藤枝邸の完全なる密室 東川篤哉
     ★★☆☆☆
     コメディ寄り

• どんでん返しではなく、サスペンスとホラーが混ざった感じ。
    世にも奇妙な物語感。法月綸太郎の話がどんでん返しのようなオチでした。
    あまり,読み応えもなくスラスラと流し読みで終わった

• 各々が自ら推薦した「どんでん返し系」短編アンソロジー。
    綾辻さんと東川さんのは既読済みだったが、サラッと読めて面白かった。
    ◆個人的には西澤さんの「アリバイ・ジ・アンビバレンス」が好きだった。探偵役の二人の関係・やりとりが好きで、この二人が活躍する話をもっと読んでみたい!
    ◆どんでん返しという意味で印象に残ったのは法月さんの「カニバリズム小論」。なるほど。そういうことか。。。

• 言うほど…なアンソロジー。

• 解説にあらすじ

アンソロジー

あらゆるミステリージャンルであらゆるどんでん返し

• 色々な作家さんの作品が楽しめてよかった。
    短編集は読み応えがないと思いこんでいましたが、短い中でもオチ、どんでん返しが楽しめてよかった。

綾辻行人の作品