トラップ (双葉文庫)

• 双葉社
  • / ISBN・EAN: 9784575519761

• 【作品紹介】
    警視庁捜査二課の警部補・西澤は、ある汚職事件を追っていた。捜査がやや行き詰まりを見せる中、上司から“土管”という捜査方法を教えられる。その“土管”を駆使し、捜査対象者に迫る西澤。だがその裏で、警察官を監視する監察が動いていた(「土管」)。―横領や詐欺を担当する捜査二課を舞台に、警察捜査と犯罪の真相を描いた「ナンバー」シリーズ第2弾。ラストの“ひねり”を読み逃すな。

• 短編連作でさーっと読めた。警察や検察、犯罪の起こる構造を詳細に描いた秀作。そんな落とし穴があるのね、と感心することがちらほら。組織の原理・価値観を超えるのって本当に難しい...。

• 警視庁捜査二課の警部補・西澤は、ある汚職事件を追っていた。捜査がやや行き詰まりを見せる中、上司から“土管”という捜査方法を教えられる。その“土管”を駆使し、捜査対象者に迫る西澤。だがその裏で、警察官を監視する監察が動いていた(「土管」)。-横領や詐欺を担当する捜査二課を舞台に、警察捜査と犯罪の真相を描く。

• 相場英雄の『ナンバー』シリーズ第2弾。西澤さん少しは成長したかな(^。^)いやあ〜最後ビックリ‼️すぐに第3弾読みたくなりました。

• ノンキャリたちのキャリア官僚の扱い方がリアル。

• ナンバーの続編。西澤警部補が、上司の真藤のアドバイス。
    このアドバイスが、実に暗示的で、要点をついている。
    西澤は、その言葉を噛み締めながら、徐々に成長していくが、
    結局は、自白だけで、検察にあげるが、
    その自白を 覆されて、釈放されてしまう。
    「水も漏らすな」というアドバイスが、
    十分に生かされないことに。

この作品は、意外と肩に力が入ってなくて、
    淡々としている。
    小堀というキャリアの屈折と熱心さが
    なんとも言えぬ、物語の悲しみを作り出す。
    組織の中で、生き抜くことの難しさ。

• 警察小説。
    警視庁捜査2課 知能犯捜査係の西澤辰巳が、主人公である。
    「土管」で、職員食堂で、警察学校同期で、年齢も同年齢の江田洋一と、一緒になる。
    家庭も今度子供も誕生との事、、、、でも、少し空気を読むことが出来ない人間であると、西澤は、考えていたのだが、、、江田に、総監賞を授与するような話が、出ていて焦る。

そしてたどり着いた方法は、先輩から、通信履歴を電話会社に任意で提出させて情報を取るというやり方であり、それを土管と言う隠語を知るのである。
    「手土産」「捨て犬」「トラップ」と、話は進展して行く。

ノンキャリアとキャリア組も、壮烈な争いが、目に見えるほど、そして、その同じ中でも、イジメがあり、気鬱になってしまう人もいる。
    「捨て犬」柴犬登場は、少し、ホットさせるのだが、最後の「トラップ」で、西澤、真藤、小堀が、別々の部署へ配置換えさせられてしまうのだが、、、

本部ヘ戻って来るのは、、、、次回のだろうか?
    平穏に読んで居られないのに、次の本を期待している自分が居る。

• 面白かった。経済犯罪を扱う捜査2課が舞台のシリーズ第2弾。第1弾より捻りがあり、結末もよかった。

• シリーズニ作目と知らず読んでしまった。
    充分楽しめました。
    一作目、三作目も読みたいと思う。

• シリーズ二作目。前作「ナンバー」は主人公・西澤警部補の脇の甘さばかり目についてしまったが、本作では成長の兆しが伺える。それでも情報提供者を盲信してしまう危うさはのっけから健在。今回はシリーズ初登場の若手キャリア・小堀が新風を吹き込んでいた。長編なら徐々に登場人物に厚みが出るのだが、短編ゆえにメインキャラの人物像に厚みが出ないのが難点だろうか。一人の刑事の成長をじっくり描く丁寧さは良いが、毎回ひっくり返されるのが分かっているのも何処か味気ない。シリーズ完結編「リバース」に文字通り三知の復活を期待したい。

相場 英雄(あいば ひでお)
1967年新潟県生まれ。89年に時事通信社に入社。2005年『デフォルト 債務不履行』で第2回ダイヤモンド経済小説大賞を受賞しデビュー。
12年『震える牛』が話題となりベストセラーに。13年『血の轍』で第26回山本周五郎賞候補、および第16回大藪春彦賞候補。16年『ガラパゴス』が、17年『不発弾』が山本周五郎賞候補となる。

トラップ (双葉文庫)のその他の作品

トラップ (双葉文庫) Kindle版 トラップ (双葉文庫) 相場英雄

相場英雄の作品