神様の棲む診療所 (双葉文庫)

• 双葉社
  • / ISBN・EAN: 9784575519808

• 表紙の感じ好きだなーって思って読んだけど

話も好きだ
    シーサー好きになった!
    これは面白い!

• 沖縄の診療所を継がせる件あたりは無理やりな感じもありますが、暖かな内容。
    篤がというよりおばぁたちが自然に神様と共にある姿が良いです。

• 2017年3月双葉文庫刊。沖縄の神様の話を描いたファンタジーですが、ありふれていて、ひねりも少なく、あまり楽しめませんでした。

• 『神様の御用人』の沖縄版、というレビューを見たけど、まさかそんな、と思いつつ読んでみたら、本当にそのまんまだった。いいのかそれで!? と思うレベル。主人公が医者である意味はそのうち出て来るのかねぇ?

• 「神様の御用人」と設定も名称もまるかぶりすぎてて何だかザワザワする…いいのかな、コレ…。

• 御用人の沖縄版

• 東京の大学病院で働いていた篤は、父親により沖縄に連れ戻され、父親の診療所を継ぐことに。その診療所には、地元のおばぁたちの他に、不思議なものたちもやってきて・・・。少し「神様の御用人」の沖縄版みたいな感じもあるかな?でも、これはこれで、よかった。どのお話も、切なくも温かい、いいお話ばかりだった。

山口県出身。東京都在住。小説投稿サイトから人気に火が付き、2011年「シミ。~純愛、浮気、未練、傷跡~」(宝島社)でデビュー。作品に『リキッド。』(講談社)、「神戸栄町アンティーク堂の修理屋さん」シリーズ、「神様のいる診療所」シリーズ、「神様たちのお伊勢参り」シリーズ(双葉文庫)などがある。

「2020年 『丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。7』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹村優希の作品