神様たちのお伊勢参り(6)-帰る場所、約束の証 (双葉文庫)

• 双葉社

タケムラユキ

• 2019年10月双葉文庫刊。書き下ろし。シリーズ6作目。前巻で、大変な思いをして、人の世に戻った芽衣が、今度は、過去への旅へ。はらはらどきどきで、楽しめました。ラストもうまくまとまって満足です。

• 天さんの過去がかわいい❗️
    急に二人のラブラブ度がアップ…

• 最近よくある、妖怪とか神様と人間の出でくる物語にしては(私の読んだ限りでは)珍しく恋愛要素が強い作品。そして今回の展開はさすがにちょっと無理矢理感があるような…。

• 毎回ピンチな気がするけど、今回もなかなかのピンチ。そして芽衣と天さんはらぶらぶです

• 今回のストーリーは無理感があるわ

• やっぱり芽衣がふわふわしてる。考えが浅いというか甘いというか。
    取り敢えず何とかなってるので良いのですが、重大事件が起きてるわりに話がさらっと流れてしまっているので、もうちょっと深みが出ると嬉しい。

• 神様の宿で働く芽衣。そんな芽衣を見に来る個性的な神様たちを見るのが楽しくなる。裏表のないまっすぐな性格だからか、神様たちに好かれることも多いし。自分が大切に思う人のために頑張る芽衣と天。守るのが大変でも、そこまで「守りたい」「失いたくない」と思える大切な人が近くにいるのは幸せなのかも。全く違うように見える芽衣と天だけど、お互い補いあえば、どんな困難も乗り越えられそう。

山口県出身。2011年『シミ。~純愛、浮気、未練、傷跡~』(宝島社)でデビュー。シリーズ作品に「丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。」「大正幽霊アパート鳳銘館(ほうめいかん)の新米管理人」(以上、角川文庫)、「神様たちのお伊勢参り」「さくらい動物病院の不思議な獣医さん」「神戸栄町アンティーク堂の修理屋さん」「神様の棲む診療所」(以上、双葉文庫)がある。その他に『不良坊主と見習い女子高生の霊感メソッド 祀町(まつりまち)オカルト事件簿』(KADOKAWA)、『リキッド。』(講談社)など著作多数。

「2023年 『丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。14』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹村優希の作品