ほろよい読書 おかわり (双葉文庫 お 42-02)

• 双葉社
  • Amazon.co.jp ・本 (304ページ)

今夜は癒やしの一杯で、自分にお疲れ様を。麗しい女性バーテンダーに一目惚れした「飲めない」青年、野望を胸に秘めて起業家を飲みに誘い出した女性、不思議な赤提灯の居酒屋に迷い込んだ会社員……など、「お酒」をテーマに今をときめく作家達が描いた、心を満たす5つの短編小説集。(青山美智子/朱野帰子/一穂ミチ/奥田亜希子/西條奈加)

• ほろよい読書 飲みごろ(仮) 青山美智子 (著/文) - 双葉社 | 版元ドットコム

青山美智子/朱野帰子/一穂ミチ/奥田亜希子/西條奈加

前作
    【編集者のおすすめ】『ほろよい読書』織守きょうや、坂井希久子他著 心潤す短編集、ご賞味を - 産経ニュース(2021/8/28)

• いまをときめく作家陣が、「お酒」をテーマに紡いだ短編集。
    それぞれの個性が出ていて、1も2もおもしろかった。
    お酒にくっついて、色んなお料理が出てくるところも良き。
    ふだんあまり読んだことのない作家さんも、これを機会に読んでみようかなという気になった。

• 今回も良かった。
    どの話も読んでると飲みたくなる。
    作家さんってすごいんだなーと再認識。

• 「きのこルクテル」
    直接の言葉を使わなくても伝わる気持ちって
    きれいだなと思いました。
    やっぱり青山美智子さんの作品は良い…!!

• 好きな作家さんばかりの豪華な一冊。全部良かったのですが、オイスター・ウォーズが特に面白かったです。

• 今をときめく作家達が「お酒」にまつわる人間
    ドラマを描いた心満たされる短編集第2弾。
    青山美智子「きのこルクテル」、西條奈加
    「タイムスリップ」など、全5編を収録。

• 感想
    特別なことは起こらない。赤提灯に誘われて、期待感を胸に、今日も呑みに。帰りはもの寂しい。だからまたやって来る。誰に言われるでもなく。

• 2023年43冊目
    「ほろよい読書 おかわり」
    豪華な作家さんたちによる、お酒をテーマにした短編集。どの作品も楽しくて一気読み。
    一穂ミチさんの作品は読みたいなと思っていたので、
    ラッキーでした

• 御縁のなかった作家さんの作品が気軽に読めて、また一作でもグッとくる作品に出会えるとお得感が増します。

• 今作も、いい話が多くて読み甲斐があった。飲み好き野郎がいっぱい。

1970年生まれ、愛知県出身。横浜市在住。大学卒業後、シドニーの日系新聞社で記者として勤務。2年間のオーストラリア生活ののち帰国、上京。出版社で雑誌編集者を経て執筆活動に入る。第28 回パレットノベル大賞佳作受賞。デビュー作『木曜日にはココアを』が第1 回宮崎本大賞を受賞。『お探し物は図書室まで』が2021年本屋大賞2位に、『赤と青とエスキース』が2022年本屋大賞2位に選ばれる。他の著書に『鎌倉うずまき案内所』『ただいま神様当番』『月曜日の抹茶カフェ』『マイ・プレゼント』(U-ku氏との共著)『月の立つ林で』など。

「2022年 『ユア・プレゼント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青山美智子の作品