深川袖しぐれ: はぐれ長屋の用心棒 (双葉文庫 と 12-7)

• 双葉社

• 内容(「BOOK」データベースより)
    幼馴染みの女がならず者に連れ去られ、命を賭けてまで女を助けようと奔走する研師の茂次が狙われた。下手人糾明に乗り出した華町源九郎の前に三人の刺客が立ちはだかるが、なんとその背後には、闇社会を牛耳り町奉行所の役人までも手なずけている大悪党が…。危うし華町源九郎!好評シリーズ第五弾。

令和3年1月21日~24日

• 研師の茂次がかつて住んでいた場所に行くと、なんとそこに幼馴染のお梅が。男二人に連れ去られようとしていた。
    どうにか防いだのだが、、、、。

手段を選ばず、娘を借金の肩に連れ去る力士崩れの五平の一家。手段を選ばず、しかも徹底して嫌がらせをするので、なかなか大きな罪に問えない。
    しかも自分は決して表には出ないで、尻尾を握らせないといった、したたかさがある悪人なのだ。
    殺し屋の腕利きを三人も雇い、下っ端も多数。

同心などにも賄賂を送り、事件をもみ消していた。

茂次の初恋の行方も。。気がかり。

• 今回は町方も手を出さない極悪な連中が相手
    長屋の連中にも手をだされ、流石の結束力も
    揺らぎかけた・・・

• シリーズ第五弾。包丁砥茂次の幼馴染みの泣き虫お梅がならず者に連れ去られ監禁される、命を賭けてまで女を助けようと奔走する研師の茂次が狙われた。下手人糾明に乗り出した華町源九郎の前に刺客が立ちはだかるが、なんとその背後には、闇社会を牛耳り町奉行所の役人までも手なずける大悪党相撲の五平が…回向院裏手の通称「はぐれ長屋」と呼ばれる貧乏棟割長屋の住民の住居を打ち壊したり怪我を負わせたりして探索をやめさせようとします。協力を求めた町方も同様で源九郎達は追い込まれるが、刺客を始末し解決し長屋に平和が訪れる。

• お上の助け

1946年埼玉県生まれ。埼玉大学教育学部卒。90年、『剣の道殺人事件』で第36回江戸川乱歩賞を受賞しデビュー。近年は剣豪・時代小説の分野で活躍し、「はぐれ長屋の用心棒」「まほろし銀次捕物帳」「闇の用心棒」「八丁堀剣客同心」「流想十郎蝴蝶剣」シリーズなど作品多数。

「2023年 『剣狼の掟』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥羽亮の作品