はやり風邪ーはぐれ長屋の用心棒(18)(双葉文庫) (双葉文庫 と 12-25)

• 双葉社

• 内容(「BOOK」データベースより)
    流行風邪の病魔が江戸の町を襲い、恐れおののくはぐれ長屋の住人たち。菅井紋太夫もお熊も寝込んでしまう。また華町源九郎の孫の新太郎と八重も相次いで倒れる。そんな折、大工の棟梁の息子が殺害される事件が起こり、源九郎に下手人捜しの依頼が舞い込む。どうやら流行風邪を悪用する輩がいるらしい。大好評シリーズ第18弾。

令和3年6月10日~12日

• 菅井の習っていた居合の道場での同輩に偶然で合った。
    前後して大店に武士ばかり、それも腕の覚えのある5人が真っ黒な装束で強盗をする事件が続く。
    黒鬼党と呼ばれていた。

菅井は強盗に殺された太刀筋を見て、すぐに「居合」を思い浮かべた。

次の事件が続く。

とうとう探索中の岡っ引きが殺された。
    菅井はその太刀筋も見るが、犯人は前の犯人よりも小柄だと想像し、思わず出会ったばかりの同輩の人の良さそうな表情を思い出す。

長屋の地主、の大店から店の警護を任された。

またいつもの6人は。。。

役者揃いのこのシリーズ、連携もよく、登場人物たちの性格の描写も実に面白い。

• 風邪は大敵

• 2013/08/10図書館から借用

• 最初は魅力がなかったなぁ・・・はぐれ長屋シリーズ
    でも、何冊か読むにつけ登場人物が生き生きと動き
    出して、次の一冊を求めるkitanoでした

親心に付け入り金儲けをする輩は成敗されます!

• いつものパターン。嫌いじゃないです。

• 第十八弾
    病気の子供を思う親心を騙す、悪徳薬種屋を退治する。
    相変わらずのワンパターンか

• 4/22-4/23

1946年埼玉県生まれ。埼玉大学教育学部卒。90年、『剣の道殺人事件』で第36回江戸川乱歩賞を受賞しデビュー。近年は剣豪・時代小説の分野で活躍し、「はぐれ長屋の用心棒」「まほろし銀次捕物帳」「闇の用心棒」「八丁堀剣客同心」「流想十郎蝴蝶剣」シリーズなど作品多数。

「2023年 『剣狼の掟』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥羽亮の作品