南蛮の罠-新・若さま同心 徳川竜之助(4) (双葉文庫)

• 双葉社

蒸気の力や軽気球を使う変幻自在の手口で、厳重な包囲網をあざ笑うかのように、大名屋敷や大店の蔵から金を盗み出す怪盗・南蛮小僧。ついには「幕府の隠し金を奪う」との予告状が届いた。震撼する大目付や町奉行所。事件の解決に乗り出した竜之助が考えた奇策とは?大好評「新・若さま同心」シリーズ第四弾。

• 2016.8.7

• 「若さま同心 徳川竜之助」は旧シリーズよりも新シリーズのほうが断然面白い。毎度おなじみの、変な事件を追ううちに巨悪の存在に気づくという、マンネリパターンが逆に時代劇ドラマみたいで良い。ずっとこのパターンで続けて欲しい。

• 若様の推理冴え渡るけど、まだ見習い同心なのね。

• 2014/5/25借り

• 新シリーズ第四弾
    幕末小栗の隠し金?を狙った犯罪
    気楽に読める本
    女性陣はやよいが活躍?瓦版屋は?

• 怪盗 南蛮小僧が江戸で西洋の道具を使い盗みを繰り返していた。 そして南蛮小僧から幕府の隠し金を盗むという予告があり、竜之助が探索に乗り出す。大胆な盗みの真相を探っていく竜之助の推理が冴える展開だが、ちょっと無理があるような気がするけど、この緩さと軽妙さが持ち味でテンポ良くて楽しい。小道具や脇キャラもユニークで話に良く絡んでいるのも特徴。特に美羽姫のユニークさは他シリーズの姫を思い出してしまう。このシリーズの特徴として竜之助とやよいの恋心が描かれ、先は分っているだけにほのぼのとした想いに心温まる。

かぜの・まちお

風野真知雄の作品