螢草 (双葉文庫)

• 双葉社

• 一夜の逢瀬を重ねた後、女人が殿方から又会おうと、言われた際に、わたしは露草の、ように儚い命なのに、また逢うことなどできるのだろうか、と嘆く心を詠った。

月草の仮なり命にある人をいかに知りてか後も逢はむと言ふ

ひとは相手への想いが深くになるにつれて、別れる時の辛さが深くなる、
    ひとは、皆、儚い命を限られて生きているのですから、いまのひとときを大切に思わねばならない。

商売は、続けないことには話しにならない。物を売るってのはお客との真剣勝負。勝負するには、まずお客に信用してもらなきゃならない。あいつは、雨の日だろうが、風の日だろうが、いつもそこにいる。あいつは変わらないなって、思ってもらえた時に、ぼつぼつ買ってくださるお客がつくようになるのさ、

言葉でなく行で慰める、何も言わず、ただ行うだけの者の心は、尊いものぞ

自分を大切にしない人は、他人を大切にできない
    どんなに苦しくても今の幸せを手放したらいかん
    幸せは得難いものでいったん手を離すとなかなかもどってこない

人は、心が大事。心がない人が本読んだり勉強しても心がある人は、本とか読まなくても心があるそれだけでいい。

最後は、野菜うりしよって母上って言うようにいわれてきたよ〜ってとこがめっちゃよかった
    すごいスピード感があって読みやすい本やった

• テレビドラマにもなった作品ですが、
    とても読後の爽やかな作品でした。
    他の作品も読んで見たいです

• NHKのドラマの元本、土曜日の夕方で見落としが多い
    基本的な内容はやはり大差がない感じ
    不幸な悪人の最後はやはり!
    艱難辛苦の先の敵討ちなのだが一冊での完結、ひつこく無くて安心、登場人物も良いので何か勿体無い

• とても読みやすくて爽快。

私的には話に没頭して感情移入して
    読みたい性分なので途中、
    ちょっと物足りない感じでしたが
    ラストでは菜々の気持ちに入れて
    良かったです。

• いい人が多い。菜々のまっすぐな心映えが引き寄せるのだろう。
    物語としては、なしなんでろうけど
    本当は、佐知さまが息災で
    勝負に勝った後は、宗太郎さんと所帯を持って欲しかったよ。
    佐知さまのような人に私はなりたい・・・。

• すごくイイ
    心に染み入る話
    好き

• 新春早々に泣いたわ〜
    出来すぎた話だけどもええ話や

• NHKのドラマで知って、原作を読んでみたいと思い、手に取った。
    基本的にはドラマと同じ内容・流れではあるけれど、なのでこの先を知っているけれど、それでも楽しく読めた。
    原作では、赤村の宗太郎の思いが丁寧に描かれていたのも良かった。
    初めて知った作家さんなので、これから他の作品も読んでみようと思う。

• BS時代劇『螢草 菜々の剣』が放映されていたので読んでみました。心が和みます!

• 元年9月22日読了。
    主人公菜々の健気さ、優しさ、精神的強さ。とても惹かれました。そして何より、出会った人々に聞き間違い、言い間違いにせよ、変な名前をつけて堂々としている滑稽さ。
    きっと菜々は、自分らしい人生をこれからも歩んでいくんだろうなあ。

葉室麟の作品