ゲッターロボG (双葉文庫―名作シリーズ)

• 双葉社

• たった一度のシャインスパーク!!!!

• 2002年刊行(初出時期は不知)。

マンガ版Gは、テレビ版Gと違うのはもちろんだが、マンガ版ゲッターとも少し違う。

それは、パイロットの過去の友人回、人間が作り出した細菌兵器を百鬼帝国が悪用する回を描くなど、恐竜帝国メンバー以上に野獣であった、リョウ、ハヤトらの野生味・野獣さが薄められているのだ。
     逆に言えば人間らしさを感じさせるストーリーラインで構成される。個人的にはこの方が好みだ。

ただし、最終決戦は、永井・石川ラインらしい熱さ。

• ドワォオオ

• 前作でゲッター乗りとなった元学生運動のリーダーがそのまま放置したセクトの後日談がありますが、清清しいほどの放り投げぶりと掌の返し方(迎えに来た元同志に「まだこんなバカなことやってんのか?」とか言う)が逆に笑えました。運動ってそんなもんかもしれないですね

『デビルマン』のほか『マジンガーZ』『ハレンチ学園』『凄ノ王』『キューティハニー』『激マン』などギャグからSFにまで至る、多彩かつ膨大な作品によって、後続のクリエイターに多大な影響を及ぼし、今なお現役で描き続ける巨匠。多くの作品が映像化されているが、海外でも放送された『マジンガー』シリーズ等々により、外国人のファンも多い。

「2016年 『サイボーグ009 VS デビルマン -BREAKDOWN-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永井豪の作品