ボーダー vol.1: 迷走王 (双葉文庫 た 33-1 名作シリーズ)

• 双葉社

• 1986年~1989年 原作狩撫麻礼 作画たなか亜希夫
    コミックス/全14巻、復刻版/全6巻、文庫/全8巻

NOTE記録

やっぱ好っきゃねん!、て言いたい感じ。結局ダメ男系作品が大好きなんだよな~。自分がそうだからか、こういう人間に親近感がすごいし、何より人間味が溢れていて(溢れすぎ)、非常に愛しい!

ダメ男と言っても、世間のちっぽけな常識内でゆーと、そうなるってだけで、そんなん取っ払ってみたら、非常に生き生きとして、真に人間らしく、美しさすら感じる!(感じないか?笑)Beauty of beast!

作中で、このボーダー達が10億円手に入れたりするんだけど、その疑似体験が楽しい!爽快!カタルシス! でも正直終わり方はびみょー。唐突というか、うーん、物足りない気はする。何かあったのかな?

蜂須賀「”ボーダー”は毎日がパフォーマンスだ!!」
    「いいか、”ボーダー”には何の制約もねえ!自由だ!!貧乏だ!!立派じゃねーか」

• 世間がバブルで浮かれていた大学時代、喫茶店で見つけたのを夢中で読んだ。熱く生きよう―との思いはどこへやら、へらへら生きた20年後にシリーズ全巻大人買いして、私の宝物ボックスに入っている。

• ヤグの愛読書その2。冬にこたつで一気読みがヤグ流。こんなのこたつで読んでたら、いてもたってもいられなくなって外に飛び出しちゃいそうだけど。

• 伝説的マンガ。

• 14

• ぃや~
    バブルの匂いを残したおっさん、と言われようがなんと言われようが、
    好きなんですわ。蜂須賀。

後半・・・
    ヲイヲイどこまでいってまうねんな・・・と思わなくはないが、
    世を偲ぶ仮の姿で生きる側の私の、逃避本。

• 僕の中での三大B(笑)です。
    ボーダー、ビートルズ、そして血液型B型の女性(笑)

週間アクションで毎週読み耽っていたあの頃が懐かしいです。
    あの東京ドームでのリタ・マーレイとの共演の後、主人公の蜂須賀のみならず物語そのものさえも燃え尽きてしまったかのような。

女性には徹底的に嫌われるような漫画です。

漫画界を代表する孤高の原作者。『ボーダー』『ハード&ルーズ』『青の戦士』等のアナーキーな作品群で、若者たち、に大きな支持を得る。近年は作品ごとにペンネームを変えつつ活動を継続しているが、『オールドボーイ』『湯けむりスナイパー』等で刺激的な作品を発表し続けている。」

「2017年 『ハード・コア 平成地獄ブラザーズ 4 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

狩撫麻礼の作品