軍師は何でも知っている(1) (モンスター文庫)

• 双葉社

• 榑井ユキトは死の間際に思った。次の人生があるのならば、他人のことがわかる人間になりたい、と。
    次にユキトが目覚めると、そこは戦争の只中の異世界。王子のディオドールに拾われ軍師となったユキトは、ディオドールの為戦いを勝ち抜いてゆく。

学生時代、戦術オタクに片足を突っ込んでいた時期がありました。というのも、『幻想水滸伝』シリーズというゲームがとっても好きで、中でも軍師ポジションのキャラクターを偏愛していたので。1~5まで全てプレイしましたが、好きになるのは軍師キャラばかりでした。そんなわけで、戦術・兵法本読み漁っていた時期があったんですよね。タイトルを見て、そんなことを思い出したので読んでみました。

殺されたかと思ったら異世界トリップしていた大学生の青年が、異世界で不可視情報を読み取れるスキルを駆使して争いの世を勝ち抜いていくライトノベルです。
    戦術をどうこうというよりは軍の士気をあげる力の方が強い気がしますが、さらさら読めて駆け足ながらまとまった印象。
    表紙は女の子多めですが、主人公もディオドールとの主従関係・友情の方をどちらかと言えば優先するので、男性主人公ラノベにありがちな何の理由もなく主人公がもてすぎるハーレム感もそれほどなく読みやすかったです。

続刊あるようですが、1巻だけでもある程度キリ良く読めます。

• 友人に刺され、他人の事が分かる人に…と
    来世を願ったというのに、異世界にいた。

願った事が、うんまぁ確かにね、な感じで叶ってます。
    拾ってくれた王子への恩義に色々したわけですが
    それ以外のチート能力もないのに、よくまぁ
    これだけ頑張れましたね、という感じです。
    平和ボケした日本人は、そのまま顔真っ青にして
    端っこで震えてそうですけど。

女の子の友人もできて、王子の姉もある意味友人?
    誰が先に気が付くか、という楽しみもあります。
    次は、最初のご友人である彼女の…という事でしょうか?
    フードの人、最終目的はどこなのでしょうか。

• 歴史好きな18歳の榑井幸人は大学での親友に刺された後、異世界に転移していた。魔法と戦争の異世界で拾ってくれた恩人のディオールト王子の反乱を助けることになる。
    いつの間にか軍師になってたり唐突と思われる展開もあるが、その分テンポよくストーリーが進みサクサク読める。
    このクウォリティで2巻も進めて欲しい、楽しみです。

タンバの作品